發佈於:2016-07-20

介紹西藏傳統林卡節“贊林吉桑–贍州煙祭節”


  

【西藏之聲2016年7月19日報導】藏曆5月15日是西藏傳統林卡節“贊林吉桑”,譯做“贍州煙祭節”或“世界焚香日”。

藏曆5月15日的“贊林吉桑”,是西藏傳統四大佛教節日之一的林卡節。西元8世紀,時任第三十七代藏王的赤松德贊篤信佛教,先後迎請印度那爛陀高僧寂護大師與蓮花生大士入藏傳法,創建了西藏第一座寺院桑耶寺。

桑耶寺竣工的同時,蓮花生大士也已降服所有世間鬼神,讓他們立誓護持佛教事業。寂護大師、蓮花生大士以及藏王赤松德贊獲得師君三尊的稱號。三人在雅魯藏布江北岸的哈布日山上舉行隆重的“煨桑”儀式,供養所有出離世間與世間護法,祈求三寶事業在雪域故土得以興盛,西藏傳統的林卡節—“贊林吉桑”由此產生。

甘丹頗章統治西藏時期,每逢藏曆5月15日均會舉行盛大的官方佛事活動,以此來紀念師君三尊對西藏的恩德。在慶典上,乃瓊護法會降神,接受由拉薩各大寺院的高僧與噶廈官員敬獻的哈達與供品,參加慶典的人士還會前往各大寺院供養所有世間與出離世間的護法。

拉薩的民眾們則是在觀看了官方慶典後,前往各大聖山與河邊,進行“煨桑”、豎立風馬旗、供養各地護法,之後聚集在一起歡慶數天。

在西藏境內,拉薩為首的衛藏地區僧俗信眾至今仍延續這一傳統,在林卡節當天前去聖山與河邊,以及各大寺院進行煨桑。在境外,這一天被藏人行政中央定位官方節假日,達蘭薩拉流亡藏人僧俗保持了在拉傑日廣場舉行佛事活動的傳統。