發佈於:2016-07-19

藏中和談籌備小組:解決西藏問題的辦法唯有對話


  

『國際西藏郵報2016年7月18日達蘭薩拉報導』2016年7月15、16日二天,藏人行政中央在達蘭薩拉召開「藏中和談籌備小組」第28次會議,堅定地承諾透過與中國政府對話,和平解決西藏問題。會議就藏中對話的前景和西藏境內和中國的局勢進行討論。

在為期兩天的會議裡,將討論和總結過去「藏中和談」的工作進展,如何深入討論與推動「藏中和談」問題,以及回顧藏中對話的前景和討論西藏和中國境內的局勢。

會後藏人行政中央透過英文官網發佈一份簡短聲明,指出此次會議討論了中國的政治發展、未來同中共領導層對話的相關事宜,以及國際政治趨勢的變動等議題。西藏司政洛桑森格在主持的會議上,重申「西藏領導人透過對話和平解決西藏問題的承諾」。

聲明並補充說:西藏領導階層仍堅定地致力於秉持《中間道路》,並堅信,解決西藏問題的辦法唯有透過對話。

第28次會議,這是自達賴喇嘛尊者宣佈正式轉移其政治責任給予民選政治領導人、結束長達四世紀擔任西藏政教領袖制度的第六次會議;自司政洛桑森格擔任藏人政治領導以來,分別於2011年10月、2012年6月、2013年9月,2015年1月召開五次會議。

北京在其發表的2015年西藏白皮書中,再次拒絕「中間道路」政策;該政策由達賴喇嘛尊者倡議,和平解決西藏問題,並基於平等互惠互利,實現兩國人民之間的穩定共存。

「《中間道路》既不尋求『大藏區』與『高度自治』,而是在單一管理下對於西藏人民真正的自治。」然而,司政洛桑森格在2014年發表的聲明中說。

司政在其主持的五次會議中,一再表示,達賴喇嘛尊者的代表「準備好隨時隨地與中國政府進行有意義的對話」。

本次會議是司政再度連任後的第一次會議。同時,出席本次「藏中和談籌備小組」會議者還有:安全部部長帕巴次仁,達賴喇嘛辦公室秘書長齊美仁增,達賴喇嘛辦公室中文秘書長才嘉,藏人行政中央駐德里辦事處代表丹巴次仁,西藏政策研究中心負責人土登桑培,國際聲援西藏運動成員普瓊次仁,前議員貢保措,以及外交部新聞秘書長達波索朗諾布和扎西平措、駐美國辦事處華人聯絡官貢嘎扎西、噶廈助理秘書長晉美巴桑和格桑次仁等。

藏人行政中央一再重申,「成立藏中和談籌備小組,是為了幫助推動政策事務和戰略,藉以找到雙方都能接受的和平談判,解決西藏問題。」第一次藏中和談籌備小組會議在1999年舉行。