發佈於:2016-07-18

西藏囊謙縣堪布尕瑪才旺服刑兩年半後獲釋


  

【西藏之聲2016年7月16日報導】西藏囊謙縣備受民眾尊崇的公雅寺堪布尕瑪才旺(又:噶爾次、尕才),遭中共無故拘捕判刑,在服刑兩年半之久後,近日獲得釋放。

西藏康區結古多(玉樹州)囊謙縣公雅寺堪布尕瑪才旺於2013年12月,在成都市遭昌都地區公安跨省拘捕,稍後他獲准與公雅寺方通電話時透露,當局懷疑他與昌都寺一起爆炸案有關。緊接著,堪布的各種“罪名”接踵而來:“危害國家安全罪”、“窩藏罪”以及“洩露國家機密罪”,2014年被當局非法判刑。

昨天(16日),有部分藏人網友在社交媒體上發佈圖片與文字,指堪布尕瑪才旺在服刑兩年半之久後,於上月4日從成都附近的一所監獄中獲釋。目前仍處於當局的監控下,並未返回寺院。

一張堪布尕瑪才旺的自拍照片下,以第一人稱的口吻寫著對各界致謝的短文,並表示因不能推卸的責任與還未完成的工作,自己以身、心都健康的狀況下“回到了人間”。堪布還祈願道:“希望自由的光芒能夠普照我們的世界”。

美國加州一瞭解情況的藏人向本台證實了堪布尕瑪才旺已經獲釋的消息,但指目前堪布並未真正獲得自由,還處於當局的嚴密監視下。

(錄音) 曾為營救堪布尕瑪才旺而舉辦多項活動的“自由西藏學生運動”成員多傑次丹,在接受本台採訪時表示,堪布尕瑪才旺獲釋的消息對於藏人民眾來說是天大的喜訊,但是藏人政治犯們獲釋後均出現健康問題,更有多起獲釋後死亡的情況,因此國際社會應該更加關注獲釋後堪布尕瑪才旺的真實狀況,幫助他享有真正的自由。

2013年12月6日深夜,堪布尕瑪才旺在成都市遭昌都地區公安跨省拘捕,之後被關押在昌都市看守所。當時有位於美國的知情藏人告訴本台,昌都當局以莫須有的政治罪名,將堪布尕瑪才旺判處了2年多徒刑,稍後有消息指他的刑期為2年6個月。

堪布尕瑪才旺無故遭捕的消息引起各界的關注,流亡藏人及援藏團體先後開展多次活動,抗議中共政府打壓西藏高僧。在境內,堪布所在的公雅寺僧眾與當地民眾,也數次開展請願活動,要求中共釋放他們的上師,其間多名僧人遭當局拘捕,目前均已獲釋。

堪布尕瑪才旺在被關押期間,曾傳出身體健康出現問題的消息,國際人權團體也曾多次呼籲中共政府,確保堪布在健康的狀況下獲釋。