發佈於:2016-07-16

西藏精神領袖:我們需要培養安忍和寬恕


  

『國際西藏郵報2016年7月15日達蘭薩拉報導』 強調所有宗教傳統,如耆那教、基督教、印度教、伊斯蘭教、猶太教、拜火教等都傳播愛和慈悲的重要性,達賴喇嘛尊者說:「我們需要培養安忍和寬恕。」

今年藏曆火猴年是蓮花生大師的本命年。蓮花湖距離達蘭薩拉約4小時車程,今天來自喜馬拉雅地區三千多名佛教信眾聚集當地,準備參加達賴喇嘛尊者的講經法會。蓮花湖位在印北曼帝鎮上,蓮師聖地的由來與當時曼帝城的曼達拉瓦公主有關。達賴喇嘛尊者接受邀請,來到蓮花湖聖地講授19世紀寧瑪巴大修行者巴楚仁波切《證悟者心要寶藏》,並傳授發心儀軌與居士戒。

尊者提及,「我也會講授巴楚仁波切《證悟者心要寶藏》。巴楚仁波切一生奉行寂天菩薩《入菩薩行論》的教授,這是我自己聽到,也從昆努喇嘛仁波切獲得傳承。重點是,我們必須在思想、言語和行為上轉化,那麼就需要正念、自省和覺知。」尊者關心地想要知道,有多少人能夠明白他用藏語的講解,以及是否有人不知道從何處聽到同步翻譯。

尊者提醒持誦《心經》一事,光是持誦,不如去理解內涵較為有效。雨又再度下了起來,尊者鼓勵信眾躲在大樹下避雨,接著明確解釋《心經》的空性;尊者重申,我們不只藉由了解空性、獲得證悟,我們需要具足為利眾生的菩提心,成就佛果。

尊者說,無法對他人有所幫助之下,至少不去傷害他人。並強調,所有的宗教傳統,如耆那教、基督教、印度教、伊斯蘭教、猶太教、拜火教等都傳播愛和慈悲的信息;為了加強和保護這些修持,我們需要培養安忍和寬恕的重要性。尊者讚許古印度傳統中的宗教和諧;形容佛教教義的精髓是關於非暴力的行為和緣起見。之後,講解《證悟者心要寶藏》的內涵。

尊者說,從頂果欽哲仁波切接受傳承。向在場信眾表示,明天將會傳授發心儀軌。今天法會結束之前,傳居士五戒。

繼持咒供養之後,尊者驅車回到寧瑪派寺院;同時,信眾則順時針繞聖湖一圈離開法會現場。