發佈於:2016-07-12

藏人設“英雄日”悼丹增德勒仁波切逝世1周年


  

【西藏之聲2016年7月12日報導】丹增德勒仁波切在中共監獄中逝世1周年紀念日,流亡藏人及援藏人士舉行了悼念活動,並將這一天定為“西藏英雄日”。
去年7月12日,西藏康區理塘高僧丹增德勒仁波切於中共監獄中含冤離世,一年後的今天,藏人團體與援藏組織在達蘭薩拉舉行了悼念活動。

國際支援西藏網路 (ITN) 與自由西藏學生運動、西藏婦女會等團體今天12日上午,在達蘭薩拉的紀念活動上宣佈,將每年的7月12日定為“西藏英雄日” (Tibetan Heroes Day)以緬懷丹增德勒仁波切。

特邀嘉賓西藏人民議會副議長益西平措在活動上發言指出,流亡藏人從未停止向國際社會介紹丹增德勒仁波切的冤案,西藏人民議會也決定將繼續徹查仁波切在中共監獄突然身亡的真相,向境內受苦藏人們給予一個交代。他呼籲各團體繼續發揮作用,説明國際社會認識到境內藏人政治犯的惡劣處境。

丹增德勒仁波切的弟子僧人丹增歐珠也參加了活動,他指仁波切曾預言自己會因對本民族的赤誠之心而招致中共迫害,如今預言變成現實,廣大弟子與信眾們更堅信丹增德勒仁波切是被遭中共迫害致死,要求中共公佈真相。

自由西藏學生運動亞洲地區負責人多傑次丹在接受媒體採訪時說,今天是丹增德勒仁波切在中共監獄中遭受13年折磨後含冤而死的一周年紀念日。幾個團體共同設定“西藏英雄日”,並設立“丹增德勒精神獎”,希望以此來推動各界對西藏政治犯現狀的關注程度。

在今年天的紀念活動上,首屆“丹增德勒精神獎”被贈與西藏女政治犯益西曲珍,表彰她為藏人自由事業做出的貢獻。益西曲珍現年約60歲,2008年11月被中共當局以涉嫌向外提供危害國家安全資訊為罪名,判處15年徒刑,目前仍在監獄中服刑。

另有藏人自發籌資繪製了一幅丹增德勒仁波切的大型唐卡,以此悼念仁波切被迫害致死1周年,同時緬懷仁波切的恩德。

丹增德勒仁波切1950年誕生于西藏康區理塘,俗名阿安紮西,自幼在理塘寺出家為僧。1982年流亡印度在南部哲蚌寺進修佛法,其間被達賴喇嘛尊者認證為格西阿唐平措的轉世,賜法名為“丹增德勒”。

1988年前後丹增德勒仁波切返回西藏,從此致力於保護西藏傳統文化及語言文字,宣導保護西藏環境,提升當地教育事業與社會醫療事業,被中共當局視為“威脅”。2002年他被當局指控策劃成都天府廣場爆炸案,判處死刑,2005年改判無期徒刑,2015年7月12日,仁波切在中共監獄中遭受折磨13年之久後突然死亡。