發佈於:2016-07-09

臺灣佛教徒合贈“達賴喇嘛2號”救護車 達賴喇嘛以另類方式“見證”


臺灣佛教徒合贈“達賴喇嘛2號”救護車 達賴喇嘛以另類方式“見證”

  

西藏宗教領袖達賴喇嘛81歲生日,臺灣佛教團體舉辦和平祈福音樂晚會,現場播放達賴喇嘛特別預錄的開示影帶。108位臺灣佛教徒比照去年心意,以達賴喇嘛名義,合資捐贈一輛救護車給臺北市消防局,取名“達賴喇嘛2號”。達賴喇嘛表示歡喜臺灣佛教徒行利他的善業。

在臺灣,臺北市甘丹東頂顯密研修協會,與南印度甘丹東頂夏則劄倉佛院,在6號晚上於孫中山紀念館舉行“淨韻三千觀音和平祈福音樂晚會”,上千名佛教徒為藏傳佛教領袖達賴喇嘛81歲慶壽。場外一大亮點,是由108名佛教徒合資捐贈給臺北市消防局、印有“達賴喇嘛2號”的一輛全新救護車。

西藏僧俗與臺灣佛教徒,爭相與這輛車和車前的達賴喇嘛“人形立牌”合照。達賴喇嘛西藏宗教基金會佛學班格西見悲青增提到,他到場聽師父講,才知有這輛車,他說:“我覺得真的是非常地隨喜他們,為了慶祝尊者的生日,其實他們用尊者的名義,捐款者是用了很多的心,就是想了很多的點子,但是問題就是說自己不需要出自己的名。”

和平祈福晚會舞臺周邊擺滿鮮花和壽桃,晚會以輕鬆的打擊樂團表演“祝壽歌”揭開序幕,重頭戲是由舞者、歌手,透過肢體舞蹈、獨唱與合唱,搭配具有禪意的背景影片,演繹今年的主題《心經》。

達賴喇嘛特別為晚會預錄了開示影片,他胸前還掛著這場晚會的工作證。達賴喇嘛強調:“要感恩佛陀、感恩龍樹父子等菩薩,所謂感恩,並非只念誦阿彌陀佛、阿彌陀佛,而是自己真的去實踐它。”

達賴喇嘛表示,像這次有一輛救護車的捐獻,之前也有一次,這類利益他人的行為,他是非常地隨喜讚歎、感謝,也祈願善業伴隨著與會者。

達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長達瓦才仁上臺見證贈車儀式,舞臺大螢幕投射達賴喇嘛笑咪咪地拿著一支大錀匙的照片,台下響起笑聲。

達瓦才仁致詞說,雖然因為各種原因,達賴喇嘛來不了臺灣,但有臺灣佛教徒的心意。這樣聚集慶祝達賴喇嘛的生日,在西藏境內就不可能這麼順利。

達瓦才仁還說:“甚至我們今天聽到在尼泊爾,達賴喇嘛駐尼泊爾的代表,或是藏人福利協會的會長等等,都被尼泊爾員警控制,或者不讓藏人舉行活動,在西藏我們也經常聽到類似這樣的事情,雖然如此,也很難掩蓋達賴喇嘛的光輝。”

達瓦才仁表示,達賴喇嘛,作為佛陀的繼承者,或者說佛陀釋迦牟尼的弟子,他將佛陀的精神,和現代社會的普世價值結合在一起,讓佛陀的教化傳遍到世界各地,也希望臺灣的佛教徒繼續協助達賴喇嘛推動他為整個人類、為宗教和諧與西藏佛教傳承延續的努力。

自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報導