發佈於:2016-07-07

達賴喇嘛在印南哲蚌寺度過81周歲華誕


  

【西藏之聲2016年7月6日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者在印南哲蚌寺中,度過了81周歲華誕,而境內外藏人與援藏者們,也透過各種方式向尊者送上了生日祝福。

今天(7月6日)是達賴喇嘛尊者公曆81周歲華誕,藏傳佛教格魯傳承甘丹法座為首的僧眾與印南孟戈特“堆格林”藏人社區民眾,共同為尊者舉行了長壽祈願法會。

法會結束後,達賴喇嘛尊者向信眾們表示:在太平盛世,念經消災或舉辦長壽祈願法會似乎只是在重複古老習俗、走形式。但是,當下的祈願法會,因西藏正處在危機之中,祈請方的發心又如此強大、虔誠,而且今天是由甘丹法座來任祈願儀軌的金剛上師,各方將期望寄託在尊者身上,一定會產生正義的能量。

達賴喇嘛尊者還安慰信眾們:“有上百年前的神喻似乎顯示我有113歲的壽命,而在流亡印度初期自己的夢境中也出現過類似預兆。至於是否能夠真的如此還無法確定,估計過百應該有希望,如果具足了因緣,那麼113歲也不無可能。不少醫生也認為我會長壽,加上你們虔心地祈禱,一定會產生正義的力量,我很高興。在宗教信仰上,我們師徒之間的清淨關係至關重要,大家要一定要謹慎關注。”

在境內,藏人們使用微博等社交媒體隱晦地向尊者的華誕表達了祝福。為避開中共審查,藏人們紛紛貼出觀世音唐卡來暗喻達賴喇嘛,並配上“至尊健康長壽”、“上師永駐世間”等藏文祝禱詞。也有境內網友表示自己會以實踐聖尊教導,慈悲待人的方式,來度過這一特殊的日子。

台灣與日本的藏人辦事處早已同各地的信徒提前展開慶祝活動,包括舉辦長壽祈願法會與尊者圖片展等。

在印度首都新德里“桑椰林”社區,藏人們也舉行了祝壽活動,印度內政部統一大臣芮吉朱(Kiren Rijiju)親臨慶典表達了對達賴喇嘛尊者的敬意。稍後他在個人的臉書上貼出與尊者的合照,並寫道:“他是和平與慈愛的象徵,他滿腹那爛陀傳承智慧,在十四世達賴喇嘛尊者81周歲華誕之際,我祝福他能夠健康長壽。”

達賴喇嘛尊者昨天結束了為期數天的比丘戒傳授程序,其間共有來自各大寺院的333位僧侶在尊者處受戒。尊者並出席了西藏學生與甘丹寺僧人間舉行的佛教觀點與現代教育研討會,發言給予了鼓勵。