發佈於:2016-07-07

藏人行政中央為達賴喇嘛誕辰舉行官方慶典


  

【西藏之聲2016年7月6日報導】位於印北達蘭薩拉的藏人行政中央,今天為西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者81周歲誕辰,舉行了官方祝壽慶典。

今天(7月6日)是達賴喇嘛尊者公曆81周歲華誕,藏人行政中央在達蘭薩拉大乘經院中舉行了官方祝壽活動。藏人行政中央公職人員與西藏人民議會議員,以及達蘭薩拉僧俗民眾共同參加了慶典。

代理司政闊拉倉•索南多傑在儀式上宣讀了藏人行政中央第15屆內閣的特別聲明,呼籲全體藏人敬遵達賴喇嘛尊者的言教,加強內部團體,共同保護西藏傳統文化及語言文字。

內閣在聲明中代表藏人行政中央與全體藏人向尊者送上了生日祝福,並指藏人被迫流亡印度至今,達賴喇嘛尊者在公開場合無數次教導藏人民眾要加強內部團結,共同爭取西藏自由,在近期司政就職典禮上,尊者再度強調了這一點。今天是尊者公曆81周歲誕辰日,藉此機會內閣鄭重呼籲全體藏人,謹記尊者的教導,共同為西藏抗爭努力。

聲明還指出,上月美國總統奧巴馬在白宮接見達賴喇嘛尊者時,就中共治下西藏獨特的傳統語言文化及藏人人權的狀況,表達了嚴重關切,同時讚揚了藏人行政中央秉持的非暴力“中間道路”政策。內閣也在此申明,將繼續堅持“中道”立場,推動透過對話來解決西藏問題。

內閣亦指出,有個別淪為中共政治工具的藏人以“兇天”信仰為藉口,無端詆毀達賴喇嘛尊者,並處心積慮地破壞藏人內部團結,內閣將對此做出回應。

特邀嘉賓喜馬偕爾邦“印藏友好協會”會長阿傑•辛哈•曼果提亞(Ajay Sigh Mankotia)在慶典上致詞時,也向當地印藏民眾發出呼籲,敦促大家要遵循達賴喇嘛的教導,並努力將達蘭薩拉改造成一個宗教文化聖地。

西藏人民議會副議長益西平措在宣讀議會聲明時,闡述了達賴喇嘛尊者在提升人類價值、推動宗教和諧及保護西藏傳統文化等方面所付出的努力。

達蘭薩拉及附近縣市多家印度非官方機構也加入為尊者祝壽的行列,有團體向與會的民眾贈送甜點,並有私人醫院向民眾提供無償體檢。

前來為尊者祝壽的流亡藏人們,在接受本台採訪時分享了各自的感受。(錄音)有年長藏人認為,在這個特殊的日子,比起向達賴喇嘛尊者供奉些什麼,更好的慶祝方式是每個人都遵循他所給予的教導;一名年輕的藏人行政中央公務員說,自己將繼續盡職盡責地工作,以這種方式來感激尊者、祝福尊者;也有藏人在祈禱尊者永駐世間的同時,表示會按照尊者的呼籲,盡全力來維護和發揚藏語文,並將此視作獻給尊者的最好禮物。