發佈於:2016-07-01

藏人行政中央為北美藏人兒童制定母語教科書


藏人行政中央為北美藏人兒童制定母語教科書

  

【西藏之聲2016年6月30日報導】藏人行政中央教育部針對北美藏人兒童母語學習而制定的教材,今天在一場儀式上正式推出。

今天(6月30日)上午,藏人行政中央教育部正式推出北美地區藏人兒童母語教材。

藏人行政中央教育部資深員工次仁桑珠在儀式上介紹說,此次推出的教材,由北美地區的藏文補習班教書們親自編寫後,交與教育部審議。教材內容特別針對成長於北美地區的新一代藏人而制定,內容符合他們的意願與環境。

次仁桑珠表示希望此類教材能夠幫助北美地區的藏人下一代,提升各自的藏文閱讀水平。

主要嘉賓藏人行政中央司政洛桑森格在儀式上發言,對所有為這一教材的編制付出努力的人士進行了讚揚。

洛桑森格也指出,中共政府在西藏實施的政策顯示,其主要目的是同化西藏民族,消滅西藏傳統文化、消滅藏人的民族認同感。十世班禪喇嘛也曾在《七萬言書》中介紹中共對西藏寺院文化的破壞。在當局的高壓政策下,過去半個多世紀中,藏語文深受影響,但當局同化西藏的最終陰謀還未達成,洛桑森格表示這歸功於境內外藏人的堅韌信念,以及對本民族文化傳統的熱愛。

據介紹,北美地區藏人兒童藏文教科書分九級,目前已推出前三級。教育部計劃於今年9月前推出其餘的6本教材。