發佈於:2016-06-30

藏人女子足球福利協會:藏人婦女首度獲得足球教練執照


  

『國際西藏郵報2016年6月29日達蘭薩拉報導』 西藏女子足球福利協會(TWF),位在德拉敦克門鎮的非政府組織表示,很榮幸地宣佈,兩名女子足球隊資深隊員成為首度拿下全印足球協會(AIFF)「D」教練執照的藏人女子。

繼今年五月份在果阿女足邀請賽捧回亞軍獎杯後,果阿足球俱樂部邀請該隊兩名球員參加在馬普沙杜勒體場舉辦的培訓課程。

拉姆吉(19歲)和嘉央曲措(18歲),二人皆來自達蘭薩拉,努力完成培訓,成為正式合格足球教練的藏人女子第一人。「年輕的女子,在西藏女子足球福利協會(TWF)會長貢波多吉的陪伴下,順利完成課程。」6月18日,西藏女子足球福利協會(TWF)向《國際西藏郵報(TPI)》表示。

「對於完成培訓的過程,有著特別的感覺。開始的時候,非常艱難,我甚至覺得想要放棄,但在其他人的鼓勵之下,堅持了下來,現在,我非常有信心。」在西藏出生、六歲來到流亡地的拉姆吉說。

「過去,大多數父母並不認同女孩參與體育賽事,只是為了她們是女孩子,所以給了很多的限制。現在,時代正在改變,藏人女孩可以在體育方面擁有一片天。在此,鼓勵家長們給自己的女兒有上場的機會。」八歲時從西藏逃離、暱稱「忘啦」的嘉央曲措說。

「這見證了藏人女子在體育這個領域所取得的成就。在我們的社區,他們並沒有被允許如此的參與體育運動。所以,在很多人認為的不可能,為我的球員們感到驕傲。」西藏女子足球福利協會(TWF)會長貢波多吉說,這是年輕女性所贏得的成就。

「西藏女子足球福利協會(TWF)計劃繼續贊助訓練課程,並提供正式獎學金給年輕的藏人女子參加體育賽事,確保西藏社會的女性成為未來運動的主導。」西藏女子足球福利協會(TWF)補充說,「四名資深隊員將在6月底參加大學入學考試,去贏得他們的體育學士學位。」