發佈於:2016-06-23

西藏精神領袖:全球化的世界,使用武力已是過時


西藏精神領袖:全球化的世界,使用武力已是過時

  

『國際西藏郵報2016年6月22日達蘭薩拉報導』美國加州沙加緬度 – 2016年6月20日達賴喇嘛尊者出席加州議會發言;達賴喇嘛尊者說,「使用武力是過時的」和「妥善解決問題的方法是對話,透過面對面開會和討論」。

尊者受到加州州長傑里.布朗和他的夫人,連同加州議會兩院主席凱文.德萊昂(Kevin De Leon),議長安東尼.倫登和他的夫人,以及珍妮特參議員等人的熱情接待。許許多多身著傳統服飾的藏人,手拿著西藏雪山獅子旗齊聚歡迎尊者的到來。

「基本上,我們都是人類之中的一員,同屬一個人類大家庭。不論是在精神上、身體上和情感上,我們都是一樣的。作為社會性動物,我們需要具備社會意識,因此,我們需要考慮的是全球的福祉。我們很自然的就會照顧自己,但作為社會性動物,照顧自己的最佳途徑便是彼此相互照應。基於人類一體性的基礎上,不同信仰、種族或國籍只是人類之間次級的差異。」尊者在加州議會聯合會議上發言說,「我們以同樣的方式出生或死去……根據科學的研究發現,人性本善,而這是希望的根源,如果我們本性是惡,這根源將不存在。也因為如此,我們希望能夠創造一個更加幸福、更加和平的世界。世界和平,只能取決於內心的平靜。…..豐富的物質設施並不能保證我們擁有幸福。」

當提及我們主要宗教傳統之間的關係,尊者說,各主要宗教皆具有發展人類更多同情心的潛力。並解釋說,作為社會動物,我們擁有利他意識,而作為人類,我們能夠運用智慧將利他擴及一切眾生。尊者表示,他的第一個承諾是促進恆久快樂來源的人類價值。

第二個承諾,促進宗教間的和諧。尊者注意到加州也是一個多元民族、多元文化的社會;並敦促立法者考量如何確保宗教傳統之間彼此尊重和相互理解。尊者同時稱許加州在環境和氣候暖化問題上的努力。

「我們必須保護這個地球,」尊者說,「因為這裡是我們唯一的家。月亮高掛在美麗的夜空中,但月亮不是我們可以舒適生活的地方。」

達賴喇嘛尊者提出了在教育中導入道德倫理的重要性;在現代教育體系下成長的世代,比較關注外在物質的發展,所以應該如何推動道德價值? 宗教固然有其優勢,但無法讓所有人都受益,所以最好的途徑就是在現代教育中導入不涉及宗教的慈悲道德價值。我相信,在這樣一種教育體系下,培養出來的世代,一定可以創建和平的社會,而在這樣的體系中產生的領袖,也將是更加慈悲的領袖。

「世界上真正的和平,全然取決於我們內在的和平,如果我們充滿了憤怒,怎麼能指望為這個世界帶來和平?在這個國家討論槍支管制,但真正的槍支管制必須從發展我們內在更多的和平,以及尊重他人的生命權利開始。為了實現和平,我們需要一個非軍事化的世界,要達到這個目標,我們要開始解除內外部的武裝。」尊者說,「在我們的世界裡,我們正面臨許多問題。有太多的殺戮,而以宗教之名行殺人之實的悲劇,著實令人無法想像。既然我們人類製造了許多這些問題,我們也有責任解決這些問題。過去在20世紀,我們試圖藉由武力來解決我們的問題,但現在這個全球化的世界,我們彼此之間更加的相互依存,所以使用武力是過時的;當今21世紀,妥善解決問題的辦法,就是透過對話,面對面的共同討論。有時,我們認為個人無法有很多的作為,但人類是由個體構成的;我們個人也可以有所作為,我們可以從影響我們自己的家庭開始做起,我們的家庭可以影響我們的社區,而我們的社區可以影響我們整個民族。我會講這些事情,是因為作為人類,我們能夠共同努力,創造一個更美好的世界。謝謝大家。」

離開加州議會前,尊者補充說,他一直認為美國是這個自由世界的主要領頭者。因此,加州不僅是美國最大州之一,但也是全球備受欽佩的主要創新場所。並呼籲立法者考慮和支持在教育上的創新改革,極有可能為所有人類帶來幸福與和平。