發佈於:2016-06-23

達賴喇嘛在美國猶他州公開演講並與州長會面


  

西藏流亡精神領袖達賴喇嘛周二(6月21日)在美國猶他州對數千人演講,並與州長共進午餐,預計將與摩門教資深領袖會面。

根據美聯社,達賴喇嘛在猶他大學舉行名為「慈悲與環球責任」 的公開演講,向台下數千名聽眾傳達了和平與惻隱之心,「誰創造了暴力?誰摧毀和平?不是神,是你。所以你要負起解決這個問題的責任。」鼓勵聽眾從自身及家庭開始傳播人道精神。

猶他州州長加裏‧赫伯特(Gary Herbert)舉行了私人午餐會與達賴喇嘛會面,與會人士還包括前總統候選人米特·羅姆尼(Mitt Romney),猶他州首府鹽湖城市長及郡長們。達賴喇嘛也預計在周三和兩名摩門教資深領袖會面。

韋伯州立大學(Weber State University)信息系統與技術系終身教授、前系主任樂桃文在達賴喇嘛與美國政界人士會晤前,發出一封警告信,表示美國官員與達賴喇嘛會面將會使美中關係惡化。猶他州州長說,與中國建立關係並不表示要放棄如言論自由等等之核心價值。

樂桃文是遼寧省駐美國信息產業代表,全國政協十一屆一次會議海外列席代表,協助中國與猶他州深化關係。

具有中國官方背景的中國西藏網周二報道,美國前駐華大使、猶他州前州長洪博培(Jon Huntsman )日前表示,與達賴喇嘛見面必定會招致中國政府的「報復」,可能包括拒絕簽證、停止投資、取消重要會議等強烈外交回應。

《鹽湖城論壇報》詳細報道達賴喇嘛的演講,根據報道,印度裔的猶他西藏協會(Utah Tibetan Association)主席Lobsang Tsering說:「不管達賴尊者到哪裏,他總是傳達和平的訊息,這對年輕一代來說更重要。現在許多人活在壓力之下,而他傳達的訊息對當代的我們來說更為重要。」 

達賴喇嘛曾在2001年到訪過猶他州。

達賴喇嘛訪問美國行程自6月12日開始。他在6月15日與美國總統奧巴馬會面,就人權、全球氣候變化等共同關心的議題進行了討論。

中國官媒《環球時報》6月16日發表社評,指出「奧巴馬是最近10年西方大國領導人中見達賴最多的一位,起了很壞的示範作用。」表示其他西方國家領袖接待達賴喇嘛是向輿論「交差」,但奧巴馬卻第四度見達賴喇嘛,《環時》認為這代表奧巴馬對中國存在「不善」,且無視中國的抗議。

達賴喇嘛在周二的演講中表示,與中國保持關係對西藏的經濟有益,但西藏仍想保持自身的傳統。他表示觀察到一般中國民眾想到西藏旅遊。僅管在中國領導人的強硬路線下,西藏也可能發生改變。