發佈於:2016-06-23

援藏團體在聯合國人權大會介紹西藏局勢


  

【西藏之聲2016年6月22日報導】“國際聲援西藏運動”成員以“赫爾辛基人權基金會”代表的身份,出席了聯合國人權理事會第32屆會議,並敦促成員國們採取行動,讓西藏境內藏人的基本人權得到保障。

第32屆聯合國人權理事會會議正在瑞士日內瓦召開,本月17日援藏組織“國際聲援西藏運動”成員梅蘭尼•布隆代勒(Mélanie Blondelle) 以赫爾辛基人權基金會(Helsinki Foundation for Human Rights )代表的身份出席了會議,並在發言中敦促聯合國採取行動,保障境內藏人的言論自由等基本人權。

梅蘭尼•布隆代勒在會議上宣讀了聲明,指出中共通過所謂的《反恐法》來更加肆無忌憚地打壓人權。在過去幾個月來,西藏境內連續發生了多起藏人示威事件,抗議人士的訴求僅是“西藏要自由”與“允許達賴喇嘛返回西藏”,卻引來當局的報復判刑。

聲明還以筆名為“雪合江”的西藏青年作家週洛,因言獲罪的情況為例,強調中共當局壓制境內藏人言論自由的手段,正變得更加嚴酷。國際聲援西藏運動呼籲人權理事會敦促中共在西藏落實中國法律中所承諾的各項權利自由,並允許獨立觀察員進入西藏,調查境內真實狀況。

與此同時,藏人行政中央駐瑞士代表歐珠多吉,近日受邀主持了一場由威脅人民協會(Society for Threatened Peoples)舉辦的聯合國大會周邊活動。海外中國異議作家廖天琪,與國際聲援西藏運動德國分佈負責人凱.米勒(Kai Müller)先後在會上發言,介紹了中共政府對中國民眾與藏人等少數民族所實施的不公政策,以及擾亂公民社會的情況。