發佈於:2016-06-22

達賴喇嘛在加州議會兩院聯席會上倡導道德教育


達賴喇嘛在加州議會兩院聯席會上倡導道德教育

  

【西藏之聲2016年6月21日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者蒞臨加州議會,在兩院聯席會議上向該州的議員們發表演說,強調了在當今的物質社會中推動道德教育的迫切性。

昨天(6月20日),達賴喇嘛尊者參加了加州議會兩院聯席會議,受到了眾院主席安東尼•瑞登(Anthony Rendon)、參院副主席凱文•迪里昂(Kevin De Leon)為首的兩院議員們的歡迎。

達賴喇嘛尊者在聯席會議上致詞時闡釋了自己在努力推動的幾個主要事業,包括提升人類價值與宗教和諧。

達賴喇嘛:“我總是嘗試敦促大家為世界的共同利益著想,因為世界若獲得和平與慈悲,那麼每個洲,每個國家,也都會獲得無盡的利益。人類是社會性動物,所以關愛他人就是在關愛自己,我不在乎你們屬於什麼黨派,什麼宗教,但我希望你們以大家同為人類、都喜歡快樂而不喜歡痛苦的立場去思考。”

在提到了解決環境退化問題的迫切性後,達賴喇嘛尊者讚揚加州在環保方面的努力,並提醒說如果現在不去注重,讓地球生態被徹底破壞,人們可沒有其他星球能夠去居住,所以尊者鼓勵大家共同保護唯一的家園。

達賴喇嘛尊者提出了在教育中融入道德的重要性:“那些在現代教育體系下成長的一代人,都比較關注外在物質,如何推動道德價值? 宗教雖好,但無法讓所有人都受益,所以最好的途徑就是在現代教育中融入到不涉及宗教的慈悲道德價值。我相信,在這樣一種教育體系下培養出來的一代人,一定可以創建和平的社會,而在這樣的體系中產生的領袖,也將是更加慈悲的領袖。”

在離開議會之前,尊者向兩院的成員們發出呼籲:“你們的祖先一再強調法治、民主、自由的重要性,這些價值到了今天的社會,更顯其關聯性。我期待你們能夠以此為基礎,為人類做出更大的貢獻。”