發佈於:2016-06-22

香港召開『西藏現狀與香港未來變局』研討會


香港召開『西藏現狀與香港未來變局』研討會

  

由達賴喇嘛西藏宗教基金會、2047香港監察、香港華人民主書院聯合舉辦的「西藏現狀與香港未來的變局」研討會,於6月19日在香港外國記者會會議廳(FCC)舉行。研討會延續了2016 “尋找共同點-國際藏漢友好團體大會” 的框架, 聚焦藏港兩地對宗教、人權、文化、環保等知識層面的探討,並作了深入的交流討論。

2016「尋找共同點-國際漢藏友好團體代表大會」於今年4月22-24日在台北舉辦時,與會者呼籲在世界各地接力舉辦漢藏會議。參與會議的香港援藏人士與 「2047香港監察」與「香港華人民主書院」受到啟發,在香港首站呼應,舉辦「西藏現狀與香港未來的變局」研討會。研討會特別邀請香港非政府團體、駐港領事館、港媒到場聆聽臺灣、香港專家學者、流亡藏人與西藏運動者分享,聚焦藏港兩地宗教、人權、文化、環保等知識層面的探討,並作深入的交流討論。

研討會由「2047香港監察」錢志健與台灣立委林昶佐(Freddy)現場Skype連線致開幕詞。林昶佐分享自己支持西藏自由和香港民主的經歷。他表示:“我在高中大學的時候,因為音樂,因為國際上許多支持西藏自由的搖滾樂團,開始去了解西藏歷史以及達賴喇嘛,進而支持西藏。近年也受到許多香港民主運動、年輕朋友的勇氣的啟發。也希望台灣的新政府、新國會,能夠更支持這些受壓迫的人民。”

在林昶佐發言後,主辦方播放了達賴喇嘛尊者對與會者的視訊發言,並播放了由台灣導演楊正欣提供的紀錄片《西藏運動在台灣》。

接著由「香港華人民主書院」鄭宇碩教授主持貴賓演講:中國維權律師組執行委員關尚義(Mr. John Clancy)主講〈中國維權狀況與為什麼香港要關心西藏〉、在台西藏人福利協會副會長丹增囊達現身說明西藏境內的現況、《西藏的天空》主編盧惠娟以〈求取西藏存續的一線生機〉、台灣國立政治大學國家發展研究所所長李酉潭教授以〈堅守台灣、香港與藏人的核心價值〉、民主鬥陣國際事務聯絡人/自由圖博學聯台灣分會監事鄭凱榕以〈民主台灣的歷史~一個熱愛自由民族的故事〉等主題發表演講。

現場各香港團體紛紛提問,其問題多環繞在:「想要瞭解西藏民族是如何丟失了西藏家鄉土地」、「想要聽取戰敗者的失敗經驗」,並藉此反思如何因應香港未來變局。