發佈於:2016-06-22

西藏司政:美國民主基金會向西藏人民發送希望


西藏司政:美國民主基金會向西藏人民發送希望

  

『國際西藏郵報2016年6月21日達蘭薩拉報導』美國華府 - 西藏政治領導人、司政洛桑森格6月15日從美國國家民主基金會(NED)手上接下表彰藏人行政中央在民主所取得成就的民主獎章。

西藏司政在授證時表示,西藏流亡民主制度必須感謝達賴喇嘛尊者的願景。「西藏民主得到認可和榮譽,將向西藏境內外藏人傳達希望和聲援西藏政治犯的強烈訊息。」司政向在場與會者說。

西藏司政接著說明,西藏民主的發展,從尊者支持在1960年組建西藏民主治理開始,一路來到2011年尊者移交所有政治權力給予民選的領導人。「尊者不到24歲,即失去了他的國家,而在那樣年輕的年紀,尊者賦予在流亡中的民主願景。民主無國界。並且在1960年當年,流亡藏人開始選舉議會議員,西藏國會成立。」司政補充說。

這項獎章由美國國家民主基金會董事會主席馬丁.弗羅斯特在達賴喇嘛尊者,以及西藏運動支持者,包括南希.佩洛西、李察基爾和參議員范士丹等的見證下,頒授予西藏司政。

代表藏人行政中央領獎的司政洛桑森格博士回憶起1960年達賴喇嘛尊者前往北印度探訪修公路的西藏工人的情景。當時尊者就告訴工人們:「我來向你們傳達一個鼓舞人心的消息,我們必須在流亡時就建立民主。」

1960年晚些時候,流亡藏人的第一個議會經選舉產生,1963年議會就選舉產生了第一批女性議員。司政提到在目前的45位議員中有10位女性。 1963年,第一部流亡藏人的憲法頒布,尊者當時就堅持在憲法中加入允許彈劾自己的法律條款,以示無人能凌駕於法律之上。尊者2001年半退休,2011年將自己的政治權力完全轉交於選舉產生的領導團隊。司政為自己能夠在尊者親臨的場合領獎倍感榮幸。

「這項來自美國國家民主基金會的肯定,是我們與西藏人民民主團結的象徵。」司政補充說。