發佈於:2016-06-20

達賴喇嘛臉書直播受訪談道德與負面情緒


  

【西藏之聲2016年6月18日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者首次在臉書上參與了直播形式的採訪,與前加州第一夫人瑪麗婭•施萊弗探討了內在價值與貧富差距等,強調恐懼等負面情緒,很大程度上都是由人們心中的幻象所造成的,可以透過仔細觀察來減輕。

達賴喇嘛尊者在抵達美國加州後,接受了前加州第一夫人瑪麗婭•施萊弗(Maria Shriver)的專訪,全程以臉書直播的形式,吸引了無數網友的關注。

瑪麗婭•施萊弗在專訪開頭提到了奧蘭多槍擊案,達賴喇嘛尊者由此事件談到了世界各地頻頻發生的暴力殺戮,表示如今恐怖襲擊幾乎無法預防,該是時候找出長遠性的解決方法了。尊者認為內在平和可以幫助消除身口意的暴力行為,途徑就是改變教育體系缺乏道德價值這一點,其次要善用智慧,認清負面情緒危害身心健康的事實,尊重他人的利益,在如今國際化大環境下,升起人類一體性的觀念。

談到貧富差距,達賴喇嘛尊者認為富人們的奢華生活其實並沒有意義,他們應該關切周遭那些在窮困中掙扎的貧民;而窮人們則需要培養自信,絕不能氣餒,應該努力改變現狀。

在回答瑪麗婭•施萊弗提出的、有關平時是否會緊張害怕的問題時,達賴喇嘛尊者首先風趣地說自己在出訪乘坐長途飛機時,偶爾會害怕飛機若故障掉落海裡,不會游泳的自己將被鯊魚吃掉。玩笑後尊者嚴肅地說,恐懼分兩種,一種是真實的、有理由的恐懼,另一種則是完全由自己的誇張想法所製造出的恐懼,所以這種恐懼可以透過認真的觀察而減輕。不僅如此,憤恨等負面情緒,也在很大程度上是自己心裡產生的幻象,跟實際相差甚遠。減輕負面情緒,同樣是去仔細觀察分析這些情緒的實像。

達賴喇嘛尊者在訪談最後鼓勵網友們,“我現在81歲,一生經歷了許多困頓,都是在內心平和的幫助下,保持身心健康。所以除非你來自外星球、腦部構造與我不一樣,不然你們都有獲取內心平和、身心健康的相同潛力,關鍵是要去好之利用。”

此外,本月17日達賴喇嘛尊者在加州橙縣發表了一場演說,主題為女性的慈悲與領導能力。

尊者告誡與會者不要變成科技的奴隸,因為現代教育就是在教人們變成科技與外在物質的奴隸,缺乏對內在道德價值的重視。尊者鼓勵女性在改變教育體系方面可以扛起重任,並預言在今後領導社會方面,女性同樣可以起到重要作用。