發佈於:2016-06-17

奧巴馬在白宮會見達賴喇嘛


  

據美聯社等西方主流通訊社報導,美國總統奧巴馬星期三在白宮會見達賴喇嘛。中國方面對這次會見表示“強烈不滿和堅決反對”。分析人士指出,奧巴馬和達賴喇嘛同為諾貝爾和平獎得主、並在氣候變化等議題上有著共同關切;他們的會晤是很正常的事。

美聯社等西方主流通訊社星期三一大早的新聞稿就說,奧巴馬和達賴喇嘛將在白宮會晤。

國際聲援西藏運動組織通訊部主任松得斯在接受本台記者電話採訪的時候表示,奧巴馬和達賴喇嘛的個人關係很親熱:

“在我們做這個採訪的當兒,奧巴馬總統和達賴喇嘛的會見正在白宮舉行。達賴喇嘛多年來常來華盛頓。過去二十年中,他每次來華盛頓都要見見在任美國總統。這次會見很有意義:達賴喇嘛已經81歲高齡,而奧巴馬總統的任期也只剩下最後幾個月了。他們二人有許多共同之處,個人關係也非常親熱(warm)。”

美國政治學家、托萊多大學榮譽教授冉伯恭表達了類似觀點:

“達賴喇嘛和奧巴馬總統都是諾貝爾和平獎獲得者。(況且)達賴喇嘛每次來都和美國總統會面…… 奧巴馬和達賴喇嘛會見很多次了,多一次少一次沒有很大差別。”

冉教授說,即使同情北京立場的人也覺得北京對達賴喇嘛與西方政要的會面所作反應“值得檢討”。冉教授說,達賴喇嘛對北京的態度是很緩和的:

“達賴喇嘛不肯跟中國直接衝突,(態度)很緩和…… 全世界,連美國在內,一再聲明,西藏是中國的一部分。”

達賴喇嘛已屆高齡。在預測未來西藏問題走向的時候,冉教授說,達賴喇嘛將來圓寂後,北京會遴選出他的轉世靈童,而這個轉世靈童會效忠北京,這將給流亡海外的西藏人士帶來挫折感:

“(假如達賴喇嘛圓寂了)中國會選出下一任達賴喇嘛。海外藏人沒有法兒阻止中國這樣做。”

國際聲援西藏運動通訊部主任松得斯則說,“中國政府在西藏有其特定的議事日程,包括將它自己的戰略目標強加給西藏,並控制西藏人民…… 西藏年青一代沒有見過達賴喇嘛本人,但是他們有著捍衛和繼承西藏文化傳統的堅定精神。”(記者: 楊家岱/責編: 吳晶)