發佈於:2016-06-17

因投身母語保護活動西藏僧人曲桑嘉措遭捕


因投身母語保護活動西藏僧人曲桑嘉措遭捕

  

【西藏之聲2016年6月16日報導】西藏“茫拉”(今海南州貴南縣)魯倉寺僧人曲桑嘉措,日前遭中共當局拘捕。西藏人權研究人士才讓嘉在受訪時分析說,曲桑嘉措的遭捕與他長期推動母語保護事業有關。

前排中間為遭捕僧人曲桑嘉措圖片:自由亞洲藏語部

西藏安多茫拉縣(今海南州貴南縣)魯倉寺僧人曲桑嘉措,帶領當地一民間組織,長期向農牧民們提供藏文化教育方面的幫助。他於上月29日遭中共當局拘捕,至今下落不明。

據自由亞洲電台藏文部消息,今年2月底曲桑嘉措就曾因他所撰寫的一些文章內容,而遭當局拘押1個多月,而此次遭捕至今已有半個多月,他的家屬仍未被告知他的被捕原因。

西藏人權與民主促進中心研究員才讓嘉在接受本台採訪時說,曲桑嘉措的被捕與中共的治藏政策分不開關係。當局一直向外界宣稱西藏得到了巨大的發展、人民的經濟水平不斷提高、農牧民過著幸福安定的生活等,但實際上中共正在對西藏實行著同化和文化滅絕政策。

才讓嘉指出,近幾年當局開始對那些倡導保護藏語文、推動環保活動的藏人進行更加嚴厲的打壓,因此曲桑嘉措的遭捕,也必然與他在當地推動藏語文保護活動有關。