發佈於:2016-06-16

西藏最大佛學院面臨強制“整頓” 國際人權團體關注


  

中國當局近日下令整頓清理位於四川甘孜色達縣的西藏喇榮五明佛學院,數千名學員面臨被強制開除、遣散。國際人權組織“人權觀察”就此發表聲明,呼籲中國政府取消對該院校的所謂“整頓”,以及拆除僧舍、驅逐學員等相關計畫。

根據總部設在印度的“西藏之聲”網站透露,四川甘孜藏族自治州當局日前開始清理整頓色達縣喇榮寺五明佛學院,要求在11月前開除2200名學員,至明年9月,有超過半數的學員必須離開。色達五明佛學院的僧尼人數必須控制在5000人之內。一名藏人在社群網站以藏文發文表示,這意味著63%以上的學員需要離開學院,而去年也有約千名僧尼遭當局驅逐。

據報導指,這一決定是在前不久舉行的中共第6次西藏工作座談會及第2次全國宗教工作會議上作出的。

關注事件的維權人士潘先生接受本台採訪時稱,事件給當地造成白色恐怖:“中共對邊疆地區的少數民族特別是有信仰的少數民族,當作地區的一個不確定性,因為他們始終是出於宗主國和殖民者的心態,雖然號稱你是中華人民共和國公民,但是他們沒有公民權利,連大漢族主義都不是。我們知道共產主義是從蘇聯傳來的,所以他這種意識形態要強加給原本有了幾百年甚至上千年信仰的穆斯林和藏傳佛教徒,這是難以接受的。像西藏地區他的普通公民都信藏傳佛教,而且都是對流亡海外的達賴喇嘛視為精神領袖。這種情況下應該說西藏民族是離不開他們的宗教信仰的,共產黨政權一直在宣導和平路線的達賴喇嘛作為敵對勢力,他們的宣傳體系中,那就成為分裂的代名詞。這種錯誤對我們普通群眾的影響是非常大的,讓他們覺得自己生活在恐懼之中,讓西藏民眾覺得共產黨是反對我們的信仰的。”

據瞭解,喇榮五明佛學院是由晉美彭措上師於1980年創辦。短短30多年,現已有喇嘛尼眾近萬,是世界上最大的佛學院。但這並非色達縣喇榮五明佛學院第一次遭遇清理。早在1999年,中國就曾發文要對這間佛學院和寺院治理整頓,並於2001年8月開始拆僧舍。之後多年,也曾在佛學院門口派駐員警,登記來人的身分證。據藏人作家唯色指,這項“治理整頓”給每一位修行者帶來巨大的打擊和傷害,至今都還沒有平復。

對此,國際人權組織“人權觀察”發表聲明,呼籲中國政府取消對西藏色達喇榮五明佛學院進行“整頓”、拆除僧舍並驅逐學員的相關計畫。“人權觀察”中國部主任索菲•理查森指出,下令拆除喇榮五明佛學院僧舍顯然是中國政府打壓宗教政策的一步,也向全國其他宗教團體發出了強烈信號。聲明呼籲中國當局就此與當地宗教領袖溝通協商,切實保障藏人的宗教信仰權利。

關注宗教自由的傅希秋牧師告訴本台:“包括信仰、不信仰,以及實踐自己信仰自由,這些是中國認同並且簽署了包括《世界人權宣言》、包括《公民權力與國際政治權利公約》在內的一些國際人權條約規定的基本的自由。”(特約記者:忻霖 責編:石山、何平)