發佈於:2016-06-15

路透社:在美弘法的達賴喇嘛籲勿視“穆斯林均為恐怖分子”


  

正在美國弘法的西藏流亡精神領袖達賴喇嘛周一(6月13日)在華盛頓美利堅大學(American University)發表以《現代社會的平和心態》為主題的演說;晚間並接受路透社專訪,有關奧朗多慘案提問,達賴喇嘛表示,不要隨便就將“穆斯林視為恐怖分子”。

達賴喇嘛在美利堅大學講述“現代社會的平和心態”(A Peaceful Mind in a Modern World)的時後,分享了自己一生經歷所感。他說:“我已經81歲了,我的一生,在16歲時,我失去了自由;在24歲時,我失去了我的國家。接下來又過了57年,沒問題。我主要是真心地有些擔憂我們國家內的福祉以及我們豐富的文化遺產所處的危險。”

達賴喇嘛還說:“我們20世紀的這代人,在地球上製造了很多問題。所以我們過氣了。已經夠了,對吧?現在,21世紀的一代人,是你們的職責來應對和解決這些問題。”

美國國會眾議院少數黨領袖南希•佩洛西(Nancy Pelosi)和著名影星理查德•基爾(Richard Gerr)一同出席這場演講。

周一深夜,達賴喇嘛也接受了路透社專訪。針對奧蘭多槍擊案的提問,他表示,這是一場“非常嚴重的悲劇”。達賴喇嘛續稱:“每個宗教,包含佛教,都有一些行為不良的人”。“但是不能就這麼一竿子打翻一船人。也許有些個別的穆斯林從事恐怖活動,但是我們最好還是不要說'穆斯林恐怖分子'這類字眼。這是不恰當的。”

至於美國總統參選人特朗普在發生奧蘭多慘案後,再次藉機表示應當禁止穆斯林入境美國,達賴喇嘛說:“他有權發表他的看法。”,不過,要是我有機會的話,倒想問問特朗普他的理由是什麼?

路透社記者還詢問他是否會在三天的華盛頓行程中與美國總統奧巴馬會晤。達賴喇嘛說,此事還沒有最終的定論,"但是有些朋友說,他也許會同我會晤。"

另據西藏之聲指出,繼弘法首站華盛頓後,達賴喇嘛亦將訪問美國多個城市,最後一場公開活動是6月25日在印第安阿波利斯市發表演說。