發佈於:2016-06-14

西藏政治領袖榮獲美國民主基金會民主獎章


  

『國際西藏郵報2016年6月13日達蘭薩拉報導』 民選西藏政治領袖、西藏司政洛桑森格榮獲美國國家民主基金會(NED)民主獎章,表彰其領導藏人行政中央(CTA)的傑出表現。

民主獎章將由美國民主基金會董事會主席馬丁.弗羅斯特(Martin Frost),在 6月15日頒贈給6月9日訪問美國華府的西藏司政。頒獎儀式之後,西藏司政將以「藏人民主的力量」發表專題演講。

自2011年當選為西藏第一位民選政治領導人,洛桑森格即成為西藏民主的象徵。在接下達賴喇嘛尊者移交的政治權利之後,也接下了西藏司政的責任。

今年四月,洛桑森格再次連任,並誓言繼續為西藏的自由而奮鬥。「流亡的西藏民主,堪為世界楷模。我們感謝印度允許西藏民主在流亡中蓬勃發展,也是達賴喇嘛尊者賦予流亡藏人的一份民主大禮,民主將會幫助履踐我們的願望。」

在他任內,取得了多項里程碑,包括投資藏人教育,改善與印度的關係,並前往20多個國家建立其對西藏的認識。洛桑森格是美國哈佛大學法學博士,2011年4月27號以壓倒性票數當選藏人行政中央第三位直選首席部長,同年8月8日, 正式宣誓就職,成為繼西藏精神領袖達賴喇嘛在2011年移交政權後的第一位內閣司政。在2016年流亡社區大選中,洛桑森格以33.876張選票、 57.08%的得票率贏得藏人行政中央第十五屆內閣司政的連任。

達賴喇嘛尊者,目前在美國進行為期19天的訪問行程,期間將出席美國民主基金會的活動,與來自古巴、蘇丹、亞塞拜然和約旦四位年輕活動人士座談,就民主的原則、人權進行討論。

國家民主基金會將舉辦紀念藏傳佛教高僧丹增德勒仁波切的活動。2002年遭到中共不實指控進而監禁,知名的政治犯、丹增德勒仁波切,2015年在四川監獄中猝死,死因可疑引起西藏社會和國際社會提高對西藏囚犯待遇問題的關注。

在美訪問期間,西藏司政洛桑森格也將與美國政府和非政府組織的高層官員與政要會面。