發佈於:2016-06-08

達賴喇嘛:佛法在發源地印度漸受關注令人欣慰


  

【西藏之聲2016年6月7日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在向以印度裔為主的信眾們開示佛法時,對如今佛法不但被西方所重視,也在發源地印度漸漸受到關注而表示欣慰。

今天(6月7日),達賴喇嘛尊者應印度“那爛陀師夏”(Nalanda Shiksha)佛教協會的祈請,在印北達蘭薩拉大乘經院中,面向來自各地的印度佛教徒展開了為期三天的《入行論》教授法會。

在接受了請法團按印度傳統而供養的淨水、膳食與鮮花後,達賴喇嘛尊者證實向信眾給予開示。(錄音)尊者指此次聽法的信眾,一部分是從祖輩開始就信仰佛教,一些則是改變原有信仰而皈依佛教。尊者今天所講的法是2千多年前佛陀口傳、再經由印度那爛陀的寂護大師而傳入西藏的。在歷史上印度聖者是開啟藏人心智的導師,今天能夠向導師的後人傳授佛法,尊者表示感觸很深。

在法會首天,達賴喇嘛尊者也讚揚了印度對原始與外來宗教的包容,強調除有時會發生一些矛盾外,從整體上來說,印度國內的宗教和諧程度還算不錯。尊者還指出,佛教的邏輯辯證法和其可改變人類心識的特質,如今吸引了科學家們的關注,如此珍貴且能夠接受科學所考驗的文化,發源地就是印度。今天看到印度人漸漸恢復對佛法的重視,尊者感到很欣慰。

達賴喇嘛尊者還解釋了所有宗教都倡導慈悲與愛,知足與自律的共同點,以及各方對創世主或因果輪迴的不同看法,強調無論如何這些宗教在過去幾千年來利益了無數民眾,今後也會如此,但在世間不可避免地發生著因宗教的不同而進行的爭鬥。尊者呼籲,雖然觀點不同,但所有宗教都在教導忍辱與善待他人的理念,信眾們只要切實去遵守各自宗教的教義,就決不會出現那樣的紛爭。

接下來,達賴喇嘛尊者開始向印度信眾們教授此次法會的經典《入行論》。