發佈於:2016-06-06

西藏精神領袖圓滿為西藏青年三天的講法活動


  

『國際西藏郵報2016年6月4日達蘭薩拉報導』 在講授仲敦巴大師所造「策勵自心的《淨心樹》」期間,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者強調,為了發展成為一個更快樂的人,有必要去理解佛教教義的內涵。

達賴喇嘛尊者週五圓滿結束自6月1日至6月3日在印度達蘭薩拉藏傳佛教主寺三天的佛法教授。1萬多名信眾參與,其中包括3000多名大多來自西藏兒童村學校的年輕藏人學生。

在傳授發心儀軌時,尊者引述慈氏彌勒菩薩所著《現觀莊嚴論》所定義的菩提心,「發心為利他,欲正等菩提」。

西藏精神領袖接著談到,每當眾生想到自己時,感覺有個「我」與他們的身體和心靈,他們的家人和朋友息息相關。人類具有控制身心的「自我」意識,但佛教並不承許有個常一自主的「我」存在。如果你只想到你自己,如此一來就把你自己置於劣勢。相反的,如果你敞開心胸去關心他人,便可以免於恐懼和焦慮。如果把所有眾生都當成是那個不想要痛苦的自己,那麼我愛執就會減少。多去看看周遭的人們。

諾貝爾和平獎得主說:尊重和關心他人的人們,非常快樂;而以自我為中心的人們,快樂少些。想想那些懂得與他人分享糖果和好東西的人們,以及不分享的人們 – 誰比較快樂?「身為西藏的年輕一代,擴大把你們的想法傳送給他人的範圍,不僅傳送給600萬境內藏人,也要傳送給亞洲的其他人們,還有整個世界的人口和一切眾生;發成佛菩提心是為了利益眾生。發菩提心,包括願心與行心兩個學處;為了利益一切眾生,成就佛果位。

尊者談到40年或50年前認知菩提心的殊勝令人敬佩,但是,太困難了。然後,在1967年,從昆努仁波切獲得《入菩薩行論》的傳承,仁波切也提到自己常常講授《入行論》。慢慢地他的興趣漸漸增長,開始覺得菩提心更平易近人。

傳授發心儀軌時,尊者也講述了大乘法苑(Tsuglagkhang)千手千眼觀世音菩薩佛像的故事。尊者說,「在修建現在這尊佛像時,是可以拆解的,有朝一日將把佛像一起帶回西藏,而那個時刻到來時,你們大家應該與我一起同往。」