發佈於:2016-06-03

無數軍車湧入西藏阿木去乎擬鎮壓和平抗議


無數軍車湧入西藏阿木去乎擬鎮壓和平抗議

  

【西藏之聲2016年6月2日報導】西藏阿木去乎牧民不滿當局開採聖山,發起抗議活動。地方政府不但派遣公安與特警前去恐嚇民眾,更有牧民用手機拍下數十輛滿載軍人的軍用卡車進入當地的片斷,各界擔憂中共或可能對和平集會進行殘酷鎮壓。

圖:境內牧民拍攝到軍車車隊開入夏河縣視頻截圖

5月31日,西藏安多阿木去乎(今夏河縣阿木去乎鎮)300多位牧民和平集會,抗議地方政府數年來在當地一座聖山大肆開採自然資源,污染生態環境的同時也破壞了民俗。當局則派遣大量公安與特警前去採礦地點恐嚇集會民眾。

昨天(6月1日)藏人們的集會仍在繼續。現居瑞士的流亡藏人索南獲得了從境內新傳出的幾段視頻,內容顯示除了在採礦場的和平集會外,在一處據信是夏河縣公安局的建築前也有不少藏人集會請願。牧民還用手機拍下數十輛軍用卡車在當地行駛的片斷,另有視頻顯示至少數百人在夏河縣街道上呼喊口號遊行抗議。

索南引述境內消息向本台證實,6月1日有無數滿載軍人的卡車抵達阿木去乎,民眾們擔憂當局計劃對當地牧民開展的和平集會進行鎮壓。

此外,西藏安多瑪曲僧人政治犯洛珠嘉措,在服刑8年後於近日獲釋。(錄音)印北達蘭薩拉藏人多吉次仁從境內獲得了洛珠嘉措獲釋的消息。他告訴本台,僧人洛珠嘉措是因參加08年抗議中共的活動而遭捕,稍後被判處8年有期徒刑。上月底他從蘭州市一所監獄中獲釋返家,受到了家鄉僧俗民眾的隆重迎接。