發佈於:2016-06-03

約三百藏人抗議中共在西藏聖山開採黃金


約三百藏人抗議中共在西藏聖山開採黃金

  

『國際西藏郵報2016年6月2日達蘭薩拉報導』 2016年5月31日星期二,甘肅省夏河縣阿木去乎鎮約三百名藏人聚集抗議中國礦業在聖山開採黃金。

抗議藏人聚集在甘肅省夏河縣阿木去乎鎮礦場附近和平集會,拉開抗議布條要求關閉污染生態環境的礦場。過去16年來,持續在尼千貢諾拉日(Nyenchen Gong-ngon Lari)聖山開礦,破壞當地的生態環境。

《國際西藏郵報(TPI)》獲取一張具有象徵性的圖片,顯示一具中國大挖土機在尼千貢諾拉日聖山肆無忌憚的大挖特挖,嚴重破壞聖山的生態環境。並以紅、白、黃三個顏色書寫藏文,呼籲中國當局停止採礦作業;抗議藏表示中國礦業的行動「不但傲慢、非法,而且是毀滅性和自私的。」

儘管當地藏人在過去一再呼籲停止,但開採作業加劇。此外,使用機具開採,造成當地鄉鎮環境的惡化。

根據匿名消息來源,《國際西藏郵報(TPI)》獲知,中共武裝軍警部隊很快抵達現場,準備扣留和壓制當地藏人。

「我們保護環境,因為聖山對我們來說非常神聖,這就是為什麼我們這麼做的原因。這種抗議是中國法律所允許的。過去,該礦業已剝奪了兩個人的生命,也沒有任何賠償。開礦作業干擾當地鄉鎮人們之間的關係。我們與環境共生共存,我們可以了解環境給了我們什麼。」在回應提問關於集會抗議的原因時,其中一名藏人代表說。

2012年11月,兩名藏人在礦場入口自焚死亡。次仁頓珠,35歲,2012年11月20日自焚身亡;貢覺次仁,18歲,六天後的11月26日自焚死亡。

根據《國際西藏郵報(TPI)》獲得的消息來源透露,「次仁想突顯出當地藏民受到採礦活動傷害的困境和苦難。」消息來源指稱,次仁是一個「個性溫和」的人,全心致力於西藏自由及環境問題。

Youtube上浮出一支短片https://youtu.be/v9kOg8p88eU,記錄了當地藏民面對武警部隊,拉開布條、疾呼中共當局停止採礦。從視頻中可以聽到一名藏人引述中共領導人習近平關於支持生態保護的講話。

本報的消息來源,知道他的親戚抗議的原因並補充說,「在抗議之後,可以取得的消息越來越少,因為擔憂抗議加劇,中共軍警部隊不斷增加,進行監視。這個地方,利用卡車運送礦物已長達16年時間,但這裡仍屬一個新開發的位置。而聖山永遠是西藏人民的聖山。」

過去一個月來,類似的、抗議在聖山採礦活動也發生在其他二個地區,一是,四川阿壩州金川縣阿寇里鄉;二是,西藏康定塔公鄉。

中國企業為獲取西藏的豐富資源,頻繁地進行開礦作業,導致藏人不斷地挺身抗議,譴責破壞宗教聖地和污染環境。採礦也造成山體滑坡,嚴重破壞當地森林、草原和飲用水。並且礦山廢料被傾倒在河流之中,不僅破壞水源,更是造成環境生態的污染。