發佈於:2016-06-02

達賴喇嘛尊者為西藏青年學子講授《淨心樹》佛學課程


  

『國際西藏郵報2016年6月1日達蘭薩拉報導』 西藏精神領袖達賴喇嘛尊者為數千人,包括西藏青年學子、僧、尼眾、外國信眾,以及印度信眾與當地藏民,從6月1日在達蘭薩拉藏傳佛教主寺,啟動一連三天的《淨心樹》講授課程。

在擁擠的大殿中向信眾發言,尊者闡述需要更多的努力來實現共同的目標,而不是執著於「我們和他們」的分別。

尊者補充說,「我們是社會性動物,所以需要朋友,而友誼取決於信任。展現對他人的關心和情感,是我們建立信任的方式。因為我們之間的相互依存關係,愛和慈悲在我們的生命中是非常重要的。最近,我鼓勵聆聽英國國家廣播電台(BBC),所以,越來越多的年輕人把自己視為全球公民。同樣的,歐盟的創建,把過去彼此之間的相互交戰拋諸腦後,這是把共同利益優先於國家利益的實例。」

「畢竟,我也是今天地球上70億人類的其中一員。身為人類,我們基本上都是相同的,我們同享著從母而生的共同經驗,由於母親的慈愛與照護,我們才得以生存下來。科學家們研究嬰幼兒時期的行為,發現基本人性是富有同情心的。」諾貝爾和平獎得主提及人類的一體性時表示。在解釋仲敦巴大師所造「策勵自心的《淨心樹》」時,提及具有消極或悲觀心態的人。

談到關於學習,而不是祈求,希冀可以更好的傳講佛法。對於過去只在寺院進行的儀軌,已在西藏流亡社區制定學習計劃表示讚賞,「尼僧也在努力的學習,並且第一小組在不久後就要畢業了,也將被授予格西瑪學位。我們都需要成為21世紀的佛教徒,這意味著我們至少要明白佛、法、僧三寶,導師、他的教言的內涵,進而付諸實踐。今天的社會,最重要的關鍵就是學習。」

隨著年齡的增長、即將來到81的年歲,達賴喇嘛尊者告訴信眾說,「你們知道我快來到81的年紀了,而我的膝蓋有些問題,所以一位有著前列腺問題的老師,現在要在佛前講授佛法是非常困難的。」