發佈於:2016-05-31

甘肅夏河縣藏人抗議開礦遭員警阻撓


  

甘肅省甘南州夏河縣藏人星期二展開集體示威,抗議當局在阿木去乎聖山大肆開礦,嚴重破壞當地環境,隨後大批員警分批抵達示威現場進行阻撓。



甘肅省甘南州夏河縣阿木去乎鎮境內星期二發生了一起民眾聚集抗議當局開採聖山的事件,而當局則動用警力進行阻撓,藏民代表向有關官員和員警討說法,要求以環保為重。



有關方面,居住瑞士的知名藏人前政治犯、原甘肅夏河縣拉卜楞寺僧人果洛久美向本台發送視頻和圖片介紹說:“阿木去乎鎮最高的聖山稱為‘阿尼念青公洪’,是當地八個部落共同供奉的聖山,但是中國當局從十多年前開始到現在不斷地開採當地礦產,使聖山一帶的生態環境遭到空前破壞。藏民多次進行請願,但是當局一意孤行,從沒有停止開採作業。”



果洛久美表示,當地藏人誓言要用生命制止當局開礦。他說:“阿木去乎各部落的藏人今天(5月31日)聚集在當局的採礦施工地,拉開橫幅展開抗議,要求當局立即停止開礦。很多藏人也誓言要以犧牲生命來制止當局破壞聖山的行徑。而當局方面則派遣大量公安人員到示威現場阻止藏人抗議,這期間有民眾代表向有關官員說明聚集抗議的原因,要求當局顧及長遠利益,以環境保護為重,不可毀滅生態、破壞環境為代價來謀取暴利。”



居住瑞士的流亡藏人索南也向本台發送多張圖片和多部視頻介紹說,夏河縣阿木去乎鎮藏人星期二抗議當局開礦遭到政府官員和員警的阻止。



他說:“阿木去乎藏人為了保護‘公洪聖山’,今天(31日)拉開橫幅、高呼口號,要求當局停止在聖山開礦,但是當局動用員警阻止藏人示威。儘管如此,地方藏人都表示,即使失去生命,也要堅持抗議到底。”



索南表示, 從很多年開始,中國當局在甘南州夏河縣境內大肆開採金礦和鐵礦,引起地方藏人的極度不滿,也曾多次請願,但遭到當局的冷遇。



夏河縣境內的消息人士曾向本台表示,甘南多名藏人自焚抗議的原因之一與當局大肆破壞環境的短視行為分不開。



該名消息人士說,中國當局僅在甘肅甘南州境內建立的採礦公司和工廠等就有兩百多家,並且不顧藏民反對,到處炸山挖洞,破壞環境並污染河水,使人畜感染而罹患重病。當局還以建設之名,在夏河縣阿木去乎鎮境內,興建一座機場,其真正的目的是,第一,在當地發生大規模突發事件時,以最快的速度增派軍隊進駐鎮壓;第二,將當地開採的珍貴礦物,以最快的速度運往中國各地。對於當局的種種壓制措施,導致了甘南州這麼多起自焚事件的發生,而當地生態環境被嚴重破壞,也是當地藏人自焚抗議的原因之一。



迄今在境內藏地被證實的144位自焚藏人中,甘肅省甘南州共有33人自焚抗議,僅夏河縣就有19人自焚。2012年11月20號,該縣阿木去乎鎮藏人次仁頓珠自焚身亡之地,正是政府在當地與企業合作開採的金礦區牧場上。(特約記者:丹珍)