發佈於:2016-06-01

達賴喇嘛認為中國正發生深度轉變


  

八十高齡的西藏流亡宗教領袖、諾貝爾和平獎得主達賴喇嘛對德語媒體表示,據他觀察,中國國內正發生深刻變化;若條件具備,他願考慮數年內至少對西藏作一次短暫訪問

(德國之聲中文網)據週二(5月31日)一期的《法蘭克福彙報》報導,流亡印度57年的藏人宗教領袖達賴喇嘛在接受該報記者採訪時表示,據他觀察,中國正發生深度轉變,這部分與數十萬中國留學生有關,這些青年學子在歐、美、日、澳、印等國家留學,在那裡認識了自由和民主。達賴喇嘛稱,中國的變化也與宗教的影響有關。他指出,儘管發生過1966至1976年的文化大革命,中國境內仍生活著全球人數最多的佛教徒,中共政權再強勢,它也無法再回到以前那種強行封閉的社會了。

達賴喇嘛的家鄉西藏於1950年被中國佔領;達賴喇嘛本人于1959年流亡印度北部的達蘭薩拉。數十年來,藏區一再發生與中國佔領者的衝突。北京政府將歷史上的藏區分成多個省份以及"西藏自治區"。

達賴喇嘛表示,與發生在2008年的最近一輪起義浪潮相比,"自治區"的局勢有所緩和,不過,該地區依然被"嚴格管控"。

在被問及,如果中國國內的全面變化態勢繼續下去,他是否能想像重返西藏時,達賴喇嘛回答說,"或許在數年後。如果我有了重返的機會,或者,至少作一次短暫訪問,那會是一件值得高興的事情"。年屆80的達賴喇嘛稱,百萬藏人都在期待著這一天的到來。

達賴喇嘛還說,藏人有一句俗諺:哪裡讓你感到幸福,那裡便是你的家。他表示,在印度,他在充分的自由環境下已生活了57年,得以會晤"背景截然不同的人們"。他說,如果他感覺在印度能發揮更大影響,那他就會留在這裡,"印度是佛的國度"。

反對暴力
達賴喇嘛還指出,暴力不是解決問題的手段。他表示,雖然人們可以在理論上討論通過使用武力拯救人類生命的可能性,但在實踐上,往往行不通。他指出,美國前總統喬治·沃克·布希當年大舉進軍,打擊伊拉克獨裁者薩達姆·侯賽因,也得到了教訓,"他要把民主制送入伊拉克。消滅一個人。他動用了武力。結果是負面的。"達賴喇嘛的結論是:"暴力的結果無法預料。因此,最好不用暴力"。