發佈於:2016-05-31

第十六屆西藏人民議會議員宣誓就任


  

【西藏之聲2016年5月30日報導】第十六屆西藏人民議會全體成員,正式宣誓就任後,以不記名投票方式選舉產生新一屆議會的議長。因在多輪投票中持續出現同票數的情況,議會決定由兩名候選人各擔任2年半議長職務。

今天(5月30日)上午,第十六屆西藏人民議會全體議員,在過渡議會議長白瑪炯乃座前宣誓就任。

在連任的資深議員與首次當選的新人們齊聚議會會場後,議會過渡議長白瑪炯乃向各方給予了指導,告誡大家要牢記民眾所寄託的期望與信任,今後要遵照就職時對著《流亡藏人憲章》立下的誓言來工作。

今天下午,新一屆議會議員們在選務署的監督下進行了正副議長的選舉。在初選中,資深議員白瑪炯乃、上屆議會副議長索南丹培,以及資深議員益西平措三人依照得票率進入正式選舉。然而正選中卻出現白瑪炯乃與索南丹培獲得同票數的情況,並且在接下來舉行的多輪重選中維持同樣的狀況。

有議員認為可以依照第十四屆西藏議會曾出現的相同狀況,以及當時的處理方式為例,由兩名候選人各擔任2年半議長職務。在經過數小時的協商討論後,議會一致同意由兩人輪流擔任議長職位。

西藏人民議會是由民眾直選代表組成、監督政府工作的機構。45個議席分西藏三大區域各10名議員、藏傳佛教各傳承與苯教共10名議員、另外北美與歐洲共4個議席,本屆又新增了澳洲(Australasia)的1個議席,共45個議席。

議會行政事務由議員內部選舉產生的正副議長、常務委員以及議會秘書處一同負責處理。議會每年3月與9月會召開兩次會議,審議行政中央的財務與政務。

本屆大選中,民眾的參與性創下新高,議會陣容變動也較大,三區30名議員中將近一半都是新人。