發佈於:2016-05-31

藏醫曆算學院紀念在印度重建55週年日


  

【西藏之聲2016年5月30日報導】位於達蘭薩拉的藏醫曆算院舉辦活動,慶祝該院下屬的醫學院在印度重建55週年。

今天(5月30日)上午,設立於印北達蘭薩拉的藏醫曆算院,為該院附屬醫學院在印度重建55週年舉行了紀念儀式。

西藏格德寺寺主、藏人行政中央前宗教與文化部長格德仁波切受邀出席了儀式。(錄音)他在儀式上發表講話時,鼓勵藏醫曆算院全體人員秉持建院時立下了的宗旨,為社會大眾謀福,同時杜絕走上純粹以贏利為目的的商業化道路。

格德仁波切也呼籲藏醫師們積極做出嘗試,爭取發明更多的能夠預防、治療新型疾病的藏藥。

今年3月達賴喇嘛尊者於藏醫曆算院在拉薩建院百週年慶典儀式上,就道德水平問題給予了嚴正教導。藏醫曆算院資深醫師丹正今天在儀式上發言,呼籲正就讀於藏醫學院的學生們,銘記達賴喇嘛尊者的教導,懷著利他精神來繼承並發揚藏醫學文化。

藏醫曆算學院於1916年由第十三世達賴喇嘛在西藏首都拉薩創立。中共入侵後,西藏境內的藏醫曆算學院在1959年至1967年之間幾乎完全荒廢,多年後才得以重建。而位於印度北部達蘭薩拉的藏醫曆算學院,則於1961年6月2日成立。