發佈於:2016-05-27

安多藏人抵制採礦遭鎮壓、毆打和拘留


安多藏人抵制採礦遭鎮壓、毆打和拘留

  

『國際西藏郵報2016年5月26日報導』中國當局為開採四川阿壩州金川縣阿寇里鄉聖山礦產,藉由建立發電站之名開工修路,引發藏人的抗議;而中共當局對於抗議採取鎮壓行動,於上星期五(5月20日)再度派出當地公安進行威脅恐嚇。

據與當地人士接觸所獲得的消息指稱,金川縣阿寇里鄉的藏人於今年3月28日抗議中共當局在當地聖山開採礦產,遭到中共軍警鎮壓,進而爆發警民衝突,導致20名藏人被打,造成部份藏人重傷;7人遭到拘押、7至20天不等的時間。這個星期二(5月25日), 《國際西藏郵報(TPI)》收到數張來自當地的照片。

當地人士告訴《國際西藏郵報(TPI)》,「金川縣阿寇里鄉是位在高海拔的牧區,保有大面積的古老森林。自古以來,這裡一直是西藏聖地,不容任何破壞。但是,少數的逐利企業和短視官員不顧與無視當地多數藏民的不斷呼籲和反對,在沒有與當地居民進行任何溝通或談判,逕行開拓聖地。除此之外,他們還偷走犛牛,狩獵野生動物和破壞當地的自然生態環境。導致當地警民之間的衝突。」

據與當地聯繫後獲知,「自2013年3月以來,政府當局利用建造供電站為藉口,意在開採當地的礦產資源。因此,建築工人被帶入阿寇里鄉,準備開採聖山;這是一座四個村莊信眾共享的聖山。四個村莊的代表和牧民多次勸阻,政府當局停止開採。然而,今年3月28日,更多的建築工人和一台挖土機、運土車進入阿寇里鄉,開始修建道路。獲知這項消息後,約200名牧民立即前往現場,並試圖干預,希望工程再次停止。」

「就在同一天,縣公安局局長和副局長,連同鄉幹部和其他官員一起來到工地現場。不過,這些官員無視於牧民們的反對;相反的,派出80多名公安介入處理。同時,中共警方和當地群眾之間爆發肢體衝突。導致20名牧民被打,7人、包括一名60歲的藏人男子遭到拘禁。他們分別被拘留7天、15天、20天的時間。被打的藏人中,有些受傷嚴重。」匿名消息人士提供消息稱。「距阿寇裡鄉藏人心中最神聖的聖山四公里處,資源和環境遭到嚴重的破壞。然而,中共當局聲稱他們將按計畫在聖山四公里範圍內修建兩座大型供電站。然而,施工人員坦誠他們的最終目標是開採礦產。四個村、包括阿寇裡鄉,村民委員會的代表們曾致信上級有關部門,緊急請求當局保護當地的環境資源。」

然而,政府官員警告他們,任何人阻礙施工計劃將無一例外地被送進監獄。阿寇里鄉村民代表也透過提交上訪信、請願信,並致函給相關領導等方式,如實報告今年3月28日發生的事件,要求當局秉公處理,同時要求保護牧民賴以生存的土地、尊重牧民的宗教感情、及時阻止破壞生態環境的行徑。連署請願書抗議警方濫權任意拘捕牧民,侵犯人身自由,破壞他們的尊嚴。

消息人士補充說,中共當局自始至終都沒有任何誠意聽取牧民的訴求,5月20日再度派遣大批公安進駐阿寇里鄉,威脅牧民不得阻止施工,否則將予以嚴懲。對於中共當局這種強制性的做法,當地牧民感到很無奈,急切地希望國際環保組織能夠介入聲援。