發佈於:2016-05-26

四川金川縣藏人抗議開採聖山遭打壓


  

中國當局為開採四川阿壩州金川縣阿寇里鄉聖山礦產,以建立電站之名開工修路,引發藏人抗議,對此採取壓制措施,于近日出動員警毆打及拘押藏人,上星期五再派員警在當地實施威脅恐嚇。

根據四川省阿壩州金川縣境內消息,金川縣阿寇里鄉的藏人於今年3月28號抗議當局在當地聖山開採礦產,遭到員警鎮壓,其間發生警民衝突,導致20名藏人被毆打,7人被拘押7至20天,其中部分人遭到毒打而受重傷。

有關消息人士星期二向本台發送多張圖片介紹了該事件的來龍去脈。

消息人士說:“金川縣阿寇里鄉屬於高原牧區,保留著大片原始森林,這片土地自古也是當地藏人的聖地,不容他人任意破壞。但是,少數追求既得利益的企業和短視的當地政府官員,不顧當地藏人的多次呼籲和反對,也不經溝通和協商,一意孤行地在這塊聖地開山破土,還盜走犛牛、獵殺野生動物,並破壞當地的自然生態系統,導致警民衝突的惡性事件發生。”

消息人士說:“當局於2013年3月,以開礦為目的、修電站為藉口,便開始讓相關施工人員進駐阿寇里鄉準備開發當地四個村供奉的聖山,在經四個村代表及牧民的多次勸阻後,才得以制止該行為。但是在今年3月28號施工人員再度進入阿寇里鄉,開動一台挖掘機、一台裝載機進行施工修路。我們約200名牧民聞訊前去勸說,希望立即停止施工作業。當天縣公安局正副局長、鄉長等官員來到現場,但對牧民的意見充耳不聞,反而出動80多名員警介入,這期間警民之間發生肢體衝突,導致20名牧民被毆打,包括60多歲的老人共7人遭拘留,而被捕者分別被關押了7天、15天和20天,有的獲釋時已被打成重傷。”

消息人士表示,金川縣政府要發展經濟也無可厚非,但是經濟發展不一定要以破壞環境和宗教感情為代價。

“目前在距離位於阿寇里鄉藏民心中最寶貴的聖山4公里處的資源環境已經被破壞的殘缺不全,當局聲稱還會按照計畫繼續在聖山4公里以內修建兩座大型電站,而其施工人員也坦稱他們的最終目的是開採礦產。我們鄉的阿寇里村、鐵基村、卡索村和撒爾足村四個村民委員會的代表們曾致信上級有關部門,緊急請求當局保護當地生態資源,但政府官員則對警告說,若誰再阻止施工計畫,將一律關進監獄。阿寇里鄉全體藏人代表通過呈交上訪信、請願信、致信有關領導等方式,如實彙報今年3月28號發生的群體事件,要求當局秉公處理,同時要求保護牧民賴以生存的土地、尊重牧民的宗教感情、及時阻止對生態環境的破壞。請願信也抗議公安人員濫用職權扣押牧民,侵犯牧民的人身自由,隨意踐踏牧民的尊嚴。”

消息人士表示,當局自始至終沒有任何誠意聽取牧民的訴求,本月20號再度派遣大批員警進駐阿寇里鄉,威脅牧民不得阻止施工,否則予以嚴懲。對於當局的這種強制性做法,牧民們感到很無奈,急切希望世界環保組織能夠介入聲援。

“不管當局如何使用暴力手段,阿寇里鄉藏人守護聖山的決心和毅力絲毫未減,仍在毫無畏懼下與當局討說法。上星期五(5月20日),大批縣公安人員乘車進入阿寇里鄉,並通過巡邏、使用高音喇叭進行威脅恐嚇,警告藏民不得阻止‘建設工程’專案,並稱若繼續干涉,將處以罰款、拘留等行政處罰。雖然牧民們繼續守護著聖山,但是在強權暴力下,能否堅持下去,還很難說,也感到很無奈。因此,阿寇里鄉全體藏人希望他們的處境通過媒體引起國際重視,特別是得到世界環保組織的關注,並能及時介入聲援。” (特約記者:丹珍 責編:寇天力)