發佈於:2016-05-24

“薩嘎達瓦節”印度政要與藏人一同緬懷佛祖


  

【西藏之聲2016年5月23日報導】藏曆4月15日“薩嘎達瓦節”當天,印度內政部與民間佛教機構在首都新德里舉行紀念儀式。中央政府官員與藏人代表以及各地信眾共3千多人,一同緬懷了佛祖釋迦牟尼。

藏曆4月是藏傳佛教傳統中的“薩嘎達瓦”即氐宿月,而該月15 日被視為佛祖釋迦牟尼誕生、涅槃、成佛的日子,因此更加殊勝。印度中央政府文化部與民間團體“國際佛教聯合會( International Buddhist Confederation)共同於週六在首都新德里舉辦了紀念活動。

印度內政部部長拉傑納特•辛格(Rajnath Singh)、文化、旅遊兼民航部部長馬赫什•夏瑪(Mahesh Sharma) 、印度內務部統一大臣芮吉朱(Kiren Rijiju),以及藏人行政中央駐新德里辦事處代表丹巴次仁等,共3千多人出席了活動。

(錄音)主要嘉賓內政部部長拉傑納特•辛格在儀式上致辭指出,薩嘎達瓦節是紀念佛陀誕生、涅槃、成佛之日,印度教視佛陀為毗濕奴的化身,因此也同佛教徒一樣,將這一天視為殊勝的日子。他呼籲大家一同借此機會,為世界和平與眾生福祉而祈禱。

參加儀式的藏人行政中央駐新德里代表丹巴次仁,向本台駐地記者表示,佛教在發源地印度衰退,因達賴喇嘛尊者流亡印度後不斷地努力,才有了今天備受世界重視的狀態。

丹巴次仁說,印度政府近年來才認識到自己這一古老文明的珍貴之處,開始加以保護。去年總理莫迪還出席了首個薩嘎達瓦節紀念活動,並宣佈將這一天定為官方節日。今年的薩嘎達瓦節有4位中央的高官出席,顯示了印度政府對佛教的重視。