發佈於:2016-05-19

西藏司政:我向尊者報告關於公共衛生會議


  

『國際西藏郵報2016年5月18日達蘭薩拉報導』 2016年5月16日星期一,在印度達蘭薩拉西藏公共衛生會議發言時,西藏司政洛桑森格說,他向達賴喇嘛尊者報關於本次特別會議,藉以回應尊者近日的關注。

這場由藏人行政中央衛生部於5月16日至18日,在西藏接待中心召開的一次特別會議,西藏司政出席開幕式致詞。

這次特別會議的主旨,改善與加強西藏流亡社會的整體公共衛生服務、預防疾病,以及醫院管理。衛生部噶倫次仁旺曲,以及129位藏醫、醫管人員,以及來自印度各地的衛生工作人員共同與會。

根據藏人行政中央官網的報導,達賴喇嘛尊者3月23日在藏醫曆算院建院典禮上,對流亡社區的衛生工作,尤其是疾病預防方面所出現的退步現象提出關切後,噶廈召開這場會議,為改善西藏預防保健所做的努力之一。

西藏司政在致詞時,呼籲所有醫護人員,加深與各自所在地民眾間的互動,詳細了解社區民眾在衛生與醫療條件上是否面臨困難,並作出相應的幫助,包括普及大家的疾病預防意識等。

西藏司政進一步透露達賴喇嘛尊者嚴重關切西藏公共衛生;並補充說,「昨天,我去到坎格拉機場迎接達賴喇嘛尊者。當時,我向尊者報告關於本次特別會議。尊者特別表示讚賞,並告訴我說,他注意到定居點和寺院有許多慢性病患者;還有這些都是忽視預防保健的結果,並勸勉我必須處理這些問題。」

談到噶廈著重公眾福祉和醫療保健,西藏司政表達他對於改善西藏社會的貧民區和發展西藏公共衛生的承諾和決心。為期三天的會議審議有關西藏公共衛生的七大議程。提出提案清單,並進一步落實這些議程的結論。這些建議將提交噶廈,將透過衛生部及其分支機構、診所做進一步的測量。