發佈於:2016-05-18

西藏前政治犯崗拉姆出版譯作鼓勵母語寫作


  

【西藏之聲2016年5月17日報導】西藏人民議會議員崗拉姆在她的譯作《世界著名女性》發布會上,呼籲藏人作家們堅持母語寫作與翻譯,使得藏文朝著國際文壇發展。

昨天(5月16日),西藏人民議會議員崗拉姆在印北達蘭薩拉為她的譯作《世界著名女性》舉行發布會,

崗拉姆利用一年多的業餘時間,從網上匯集了21位世界著名女性的相關資料,經過整理後翻譯成藏文。她在接受本台採訪時說:(錄音)“流亡出來快半個多世紀,但是我們的社會上很少有婦女特寫的專欄,再說母語的婦女作家又是寥寥無幾,所以說我蒐集這些,希望我們的這個社會跟我們的婦女,能夠走出家門,來擔當起社會的一些責任。”

同為女性的藏人行政中央內政部部長嘉日卓瑪,受邀為《世界著名女性》一書揭幕。嘉日卓瑪認為崗拉姆流亡印度後,通過作家及議員的身份,為流亡藏人婦女走向國際起到了推動作用,因此向她表達了讚揚。

崗拉姆還藉這次發布會,向所有藏人作家提出了包括面向國際文壇、通過翻譯外文書籍來充實藏文等等五項訴求呼籲。