發佈於:2016-05-17

達賴喇嘛尊者主持薩嘎達瓦月蓮師薈供日


  

西藏精神領袖達賴喇嘛尊者於今日(5月16日),蒞臨達蘭薩拉大乘法苑主持藏曆4月10日薩嘎達瓦月蓮師薈供日法事活動。

今日(5月16日),達賴喇嘛尊者親臨達蘭薩拉大乘法苑主持藏曆4月10日薩嘎達瓦月蓮師薈供日法事活動。數百名達蘭薩拉僧俗藏人參加了法會。

從5月7日薩嘎達瓦月的第一天起,居住在達蘭薩拉的藏人在大乘法苑為達賴喇嘛尊者長久住世、佛教的興旺和西藏自由事業展開祈禱活動。

薩卡達瓦(又稱:吉祥殊勝月),根據藏曆第四個月,被認為是最神聖的一個月,紀念釋迦牟尼佛誕生,成道和涅槃的事蹟。

在西藏的藏曆當中四月份稱為「薩噶達瓦」。 藏語「薩噶」是二十八宿中的氐宿,「達瓦」意為月亮,故稱「氐宿月」。按藏傳佛教傳統氐宿月是佛事活動頻繁的一個月份。

據傳,釋迦牟尼在藏曆鐵猴年薩嘎達瓦的7日在藍毗尼林園降生;木馬年薩嘎達瓦15日在菩提伽耶附近的一棵大菩提樹下,面對東方,鋪草打坐,傍晚降伏魔,黎明證覺;鐵龍年薩嘎達瓦15日在拘屍那城涅槃。釋迦牟尼成佛後,在婆羅奈城的鹿野苑,最後說出「諸行無常、有漏皆苦、諸法無我、涅槃寂靜」的佛語明示。

西藏人因此把這個月視作造化善業的月份,僧俗民眾進行各種齋僧禮佛、朝聖敬香、禁屠封齋、放生布施等功德法事,均因地制宜地舉行各種宗教活動。後逐步演變成一個民俗性的節日,融進一些民間文化活動的內容,成為宗教和民俗活動的月份。


在達蘭薩拉,獲達賴喇嘛尊者加持的法藥丸有兩種,其中一種是“瑪尼丸”即六字大明咒丸,另外一種是普巴金剛利刃甘露丸。瑪尼丸的修法儀軌在每年的薩嘎達瓦舉行。