發佈於:2016-05-17

境內藏人再度揭露在中國受歧視的情況


  

【西藏之聲2016年5月16日報導】從境內傳出的一段視頻顯示,一名藏人在中國乘坐交通工具時被要求搜身,並被搜身的中共警察公然告知,特別搜查藏人乘客是“上面的指示”。

一名境內藏人將自己在中國乘坐公共交通工具時,受中共警察“奉旨”歧視的遭遇,用手機拍攝下質問過程後傳到網上。

這段視頻內容大致為一名藏人男子在中國某座城市乘地鐵,中共警察特別要求對他搜身,並在回應該名藏人的質問時,公然承認區別對待的原因正是他的藏人身份。

(錄音)
藏人男子:“這麼多男的過去了你只搜查我,你說對不對?”
漢人警察:“對”。
藏人男子:“為什麼搜查我,看到我是藏族就搜查我嗎?”
漢人警察:“上面也有通知”………
藏人男子:“上面給你們說了只搜查我們藏族人嗎?你看這麼多男的過去了你只搜查我,你什麼意思?”………
視頻中這名漢人警察一邊說自己只是隨機抽查,一邊矛盾地稱這是“上面的指示”,在藏人男子的追問下,這名警察理直氣壯地面對鏡頭承認了上層領導有指示,要求特別搜查藏人乘客。

(錄音)
藏人:“上面是不是叫你們搜查藏族人?”
警察:“有”。
藏人:“你的上面叫你搜查我們藏族是吧?你說是不是?”
警察:“是!”

藏人在西藏本土或中國遭歧視的現象非常普遍,本台早前就曾報導過藏人在北京租房遭歧視,以及西藏林芝地區一青年旅館,公然貼出告示稱不接待外地藏人的情況。

此外,西藏康區“達折多”—今康定縣的塔公鄉藏人民眾,於本月初連日集會,抗議甘孜州融達鋰業有限公司在塔公鄉境甲基卡採礦,污水滲漏導致當地河流大量生物死亡,原本在壓力下中共政府已決定暫停這一項目,但最新傳出境外的一段視頻顯示,當局派遣的大批警察與請願藏人間發生了衝突。

(錄音) 這段視頻中顯示,中共當局派遣的大批武警在試圖控制一些藏人,進行粗暴拉扯。可以聽到一名藏人無奈地說,“這就是他們對我們老百姓的態度。”

因中共政府加強了塔公鄉境內的管控力度,目前無法了解進一步的情況。根據中國媒體消息,中共政府準備將甲基卡打造成所謂的“中國鋰都”,由甘孜州融達鋰業有限公司與天齊鋰業、廣州路翔股份有限公司共同開發當地的鋰礦。