發佈於:2016-05-16

達賴喇嘛結束日本《入行論》法會與信眾互動


  

【西藏之聲2016年5月13日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在日本《入行論》法會最後一天傳授了居士戒與發心儀軌,並在接受信眾們的提問時,闡釋了跨越不同傳承、不同宗教的重要性,並重提了21世紀佛教徒的觀點。

達賴喇嘛尊者今天(5月13日)在日本大阪市國際會議中心,向來自各國的信眾傳授了居士戒,修持了發心儀軌與文殊隨許儀軌。

在鼓勵信眾們要多持誦文殊心咒後,尊者指,這可以增長俱生緣,但是想要增長近取因,就只能靠勤奮學習經典內容。至此尊者結束了《入行論》的教授。

今天下午,主辦方安排了問答環節。首個問題便是佛教被稱作思想科學,是否適合其它宗教人士去學習?達賴喇嘛尊者對此給予了肯定的答覆,但也闡明:佛教的信仰部分,只適合於信徒內部,可以利益所有人、值得各方都去學習的,是佛教中的科學與哲學部分。尊者順帶也介紹了自己的三項使命:提升人類價值、推動宗教和諧與保護西藏的傳統文化。

有台灣信眾指台灣當下進入新的階段,希望達賴喇嘛尊者能夠給與意見。尊者則回答說,要提意見首先要具備對台灣的全面了解,而自己並不具備條件。但從整體上,尊者認為台灣與其它國家一樣存在貧富差距,同樣太過於關注外在物質的發展,而忽略內在價值。“在政治方面,各方仍然延續舊思想,以為用強力可以解決任何問題。這必須改變,21世紀應該成為一個對話的世紀。”

達賴喇嘛尊者鼓勵台灣佛教信眾,應該思考如何通過佛教理念,來利益整個社會,創建更美好、更和平的世界。

在鼓勵不同傳承間應該相互學習後,達賴喇嘛尊者對世界上以宗教為名而發生的紛爭殺戮,表示痛心。尊者以“兇天”追隨者的無知為例,提到這群人主張格魯傳承不應接觸其它教派的經論,偏執至極,而中東與緬甸等地區的宗教暴力人士們,同樣是因為對各自宗教的理解不足,才升起了如此強烈的偏執心。

在問答環節結束前,達賴喇嘛尊者鼓勵各方,尤其是西藏與蒙古的信眾,不要再停留於不解佛法,只有虔誠信仰的階段,大家應該作21世紀的佛教徒,不分僧俗男女地去學習、理解佛教經典中的內容。