發佈於:2016-05-13

藏婦自焚死 親人被拘及傳喚


  

四川阿壩州發生今年第2宗藏人自焚事件,海外藏族人權組織指,一名藏婦個多月前在若爾蓋縣一寺院前自焚抗議,其後去世﹐死者丈夫被傳喚數次﹐而1名僧人親戚被當局拘留數天。由於當地通訊受阻,事件近日才傳出,中國官方未有證實此事。(海藍報道)

在印度的西藏人權民主促進中心研究員才讓嘉週二(10日)表示,事發在3月23日中午,年約50歲的藏婦索南措(Sonam Tso)在若爾蓋縣阿西鄉色拉寺外自焚,寺院內僧人聽到該名婦人喊“達賴喇嘛返回西藏”等口號,然後點火自焚,一名年青僧人看見,隨即撲滅其身上火焰,其後索南措一名在色拉寺的僧人親戚趕至現場,把她抬至寺院房間,眾人準備送她至醫院,但發現她已去世。

翌日早上,當地公安得知發生自焚,趕至索南措家中,要求把遺體送至公安局,家人說遺體已火化。其後索南措的僧人親戚被抓,公安拘留8天才釋放,他手機上的自焚圖片及視頻被刪掉。此外,索南措的丈夫被警方傳喚約3次,不清楚他有否被捕。

才讓嘉說:因為我所知道的就是他(自焚者丈夫)有3次在公安那裡問關於這個,有沒有被抓,我們後來不太清楚,因為中共在那裡嚴控特別嚴,我們也沒有信息。

才讓嘉又指,自焚消息被當局封鎖,直至近日輾轉傳至境外。索南措有3名女兒、2名兒子,其中1名女兒出家為尼。據知,若爾蓋縣自2009年至今,已發生8 宗自焚事件。

記者致電若爾蓋縣城一間賓館,職員表示,3 月底色拉寺附近好像有藏人自殺,具體情況不清楚。
賓館職員說:色拉寺那裡不是自焚,應該是自殺,具體則不知道。

記者又致電若爾蓋縣公安局,電話轉駁傳真機。

今年首宗自焚發生於2月29日,四川甘孜州新龍縣熱措卡亞嶺寺(音譯)藏族僧人格桑旺堆(Kalsang Wangdu),在寺院附近自焚抗議,送往成都醫院途中死亡。
本台藏語組指,連同此宗自焚,中國藏區自2009年至今,已發生145宗自焚事件。

甘孜州再有採礦污染 大量魚畜死亡
另外,國際聲援西藏運動組織週一(9日)指出,四川甘孜州塔公鄉5月4日再次發生採礦漏出毒水進入河流,造成大量魚類和家畜死亡,多條村落的大批藏人到公路靜坐,抗議採鋰礦公司排泄毒水污染水源,當局派出大批軍隊戒備,未有衝突發生。兩天後即5月6 日,當地官方文件指出,當局下令停止採礦,因為要處理環境污染問題,該組織見到該份文件在社交網站的圖片,上有官方印章。