發佈於:2016-05-11

達賴喇嘛開始向日本信眾教授《入行論》


  

【西藏之聲2016年5月10日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在日本大阪市正式展開了《入菩薩行論》的教授活動。在法會首天,尊者引述庫努喇嘛的話評論說,《入行論》是8世紀至今有關修心的一部最佳口訣。

達賴喇嘛尊者於5月8日抵達日本,今天(5月10日)當地時間上午9點左右,在大阪市國際會議中心正式開始了弘法活動。

在感謝了前來聽法的信眾與法會主辦方之後,達賴喇嘛尊者如往常一樣,進行了法會前的開示。

尊者闡釋道:世間宗教在倡導愛與慈悲方面大都一致,區別就在於觀點教義。多種宗教間,佛教倡導苦或樂都在於控制內心和行動,就算無法助人,也不要去傷害別人。總之對佛教信徒來說,幸福建立於從身、口、意三方面去利益他人。

闡釋“法”字在藏文中的含義時,達賴喇嘛尊者指“法”有改變的意思:人們因不能控制內心而產生了種種痛苦,要從這些痛苦中解脫,就需要人們善用自己的智慧,來區分開暫時的利益與永久性的利益,去改變內心。

在開始教授佛法時,達賴喇嘛尊者提到:寂天菩薩在約8世紀左右撰寫的《入行論》,被庫努喇嘛形容為至今為止有關修心的所有口訣中,無法超越的一個。達賴喇嘛尊者認為的確如此,因為《入行論》在了解“愛我執”與“愛他心”之間的辯論方面,非常有助益。尊者舉例說,比如“安忍品”中就提到了嗔恚的種種害處,這些剖析都非常有益處,並不僅僅是為了供信眾們祈禱誦讀,而是可以促使大家去思考,與人們的日常生活都有關聯。

在接下來的幾天內,達賴喇嘛尊者將繼續教授《入菩薩行論》。達賴喇嘛官網提供了直播視頻鏈接,尊者以藏語教授,主辦方安排了英語、越南語、華語、日語等8種語言的同步翻譯。