發佈於:2016-05-11

藏人作家洛桑嘉央遭不實指控判處七年徒刑


  

『國際西藏郵報2016年5月9日達蘭薩拉報導』 一名西藏作家被捕後,遭中共法院毫無理由、判處七年六個月有期徒刑。

週一,流亡印度僧人康亞次仁向《國際西藏郵報(TPI)》提供來自當地的消息稱,洛桑嘉央(Jo Lobsang Jamyang),28歲,筆名:魯米(Lomik),今年4月阿壩藏族羌族自治州阿壩縣被捕。「根據可靠消息來源,洛桑嘉央,最近遭阿壩自治州汶川縣中共人民法院判處7年6個月有期徒刑。至於嘉央被判刑的原因,尚不清楚。」

被捕藏僧名叫洛桑嘉央(Lobsang Jamyang),2015年4月27日當地時間晚上11點左右,獨自一人在阿壩主要街道行走時,遭到中共警方逮捕。消息顯示,他在拘留期間、遭到嚴刑拷打。「嘉央被拘留一年多的時間,沒有庭審或通知家人有關他的下落,關於在法庭受審的起訴原因,完全不清楚。」僧人康亞次仁說。

直到5月9日,嘉央的家人獲准赴四川省綿陽監獄探視時,才得知他的情況。嘉央告訴前去探視的親友,他被指控「洩露國家機密」與「分裂國家」罪,但他從未做過觸犯法律的事情。

嘉央是阿壩藏族羌族自治州麥爾瑪鄉第三村人;他父親是久多(Jodor),母親是珍嘎(Jamkar)。年幼時,即進入格爾登寺學習,正精研般若課程。前幾年遭中共驅離格爾登時,即轉往色達喇榮五明佛學院(Larung Gar monastery)學習,同時也到蘭州西北民族大學修學非宗教研究課程。

嘉央曾參加過許多演講活動,發表眾多的詩歌和定期進行社會評論,其中包括西藏作家言論自由論壇。他已出版的詩集「黃霧紛飛」。

格爾登寺是藏傳佛教格魯派寺院20多座寺院之一,也是藏區最重要的寺院之一。阿壩縣一直受到中國安全部隊嚴密的監控,並限制外人進入;寺院則被迫接受愛國再教育運動。中共當局迅速鎮壓和逮捕參與和平抗議的僧眾、藏民。