發佈於:2016-05-06

西藏政治領袖哀悼薩迦達欽仁波切圓寂


  

『國際西藏郵報2016年5月5日達蘭薩拉報導』 據薩迦圓滿宮與西雅圖薩迦寺發佈的訊息,至尊怙主金剛持圓滿宮 達欽仁波切—拿望貢噶索南已趨入大涅槃。西曆2016年4月29日,藏曆火猴年三月廿三,達欽仁波切圓滿了他世間種種佛行事業,趨入大涅槃,伴隨著種種瑞象,怙主趨向佛淨土而轉法輪。到目前為止,達欽仁波切仍安住於甚深禪定之中。享夀88歲。

西藏人民議會和噶廈成員舉行祈禱法會,並致函慰問仁波切的家人和弟子,並表達深切的哀痛,「我們悲痛地獲悉至尊怙主金剛持圓滿宮 達欽仁波切—拿望貢噶索南趨入大湼槃。在此,我們向仁波切的家人和弟子們表達最深切的慰問......為利益一切有情眾生,也為了西藏境內外藏人集聚功德,仁波切一生承事佛法傳承。因此,仁波切的圓寂,對於藏傳佛教、以及許多弟子與信眾而言,是一個巨大的損失。願至尊怙主金剛持圓滿宮 達欽仁波切無漏之密意獲得圓滿!並強烈祈禱仁波切為教法眾生早日降臨正確無誤之轉世。」

達欽仁波切出生於1929年(藏曆地蛇年)11月12日,離艾弗勒斯峰不遠的噶倉薩迦之薩迦平措頗章家族。他被認為是文殊師利菩薩化生,也是康欽蔣揚秋奇寧瑪的轉世。他的父親是上一任偉大薩迦派的法座持有者—薩迦崔津拿旺吐塔旺秋(Sakya Trichen Ngawang Tutop Wangchuk,第四十一位薩迦教主,在位期間1936年至1950年)。達欽仁波切被指認為哦艾旺祿頂(堪布)住持蔣揚秋奇寧瑪的轉世,那是一位以持戒精嚴而著稱的住持。

達欽仁波切在二十三歲時,依照薩迦昆族的(Nga-chang)那千(著白袍、留長髮的結婚喇嘛)傳統結婚,有別於拉千(Rab-chang)的出家僧侶傳統。他的夫人蔣揚薩迦索南側入(Jamyany Sakya S?nam Tzezom),是來自西康的一個以出喇嘛和醫師而聞名之家族的後代,同時也是上一世偉大的薩迦上師—第三世德松仁波切的侄女。這位夫人現在以達嫫拉(Dagmola)一名而著稱,同時也成為一位當然的老師。仁波切和夫人共育有五名孩子。

仁波切在1947年赴拉薩朝聖,並赴布達拉宮謹見十四世達賴喇嘛尊者。1958年,仁波切被迫與他的家人逃離西藏,來到印度流亡;仁波切在大吉嶺駐錫一年期間,教授佛法,也傳授灌頂。

仁波切應邀前往美國華盛頓大學參與一項西藏文明研究,之後在西雅圖共同成立美國西部的第一座佛教中心--薩迦大乘曲林。他與金剛持德松仁波切(Vajradhara Deshung Rinpoche)積極努力,將藏傳佛教的理念和實修儀軌傳授給西方人。

此後,仁波切在世界各地廣泛遊歷,成立更多的佛法中心,在印度、台灣、香港、越南、新加坡、馬來西亞、歐洲和其他許多地方教導眾多的弟子。

2016年5月5日,流亡藏人組織上下全體成員共同為薩迦圓滿宮達欽仁波切圓寂舉行祈願法會。