發佈於:2016-05-06

印度達蘭薩拉召開古印度哲學與現代科學研討會


  

『國際西藏郵報2016年5月4日達蘭薩拉報導』 西藏精神領袖達賴喇嘛尊者表示,他希望印度和中國的科學家和知識分子,未來也能夠參與思想與生命研討會。

2016年4月29日,達賴喇嘛尊者參與「古代印度哲學與現代科學交流研討會」,在印度達蘭薩拉與科學家、學者共同進行討論。

印度「世界事務雜誌」編輯組成員康米.卡邦帝爾博士(Dr Come Carpentier de Gourdon)就文化和古代知識談創造和促進知識,以及增長基本知識。

電腦科學家、數學專家拉朱(C K Raju)教授談到世界各地文化之間的關係,以及我們今天所知道的它們對數學的影響。拉朱教授也提出佛教、科學和數學之間的連結。

尊者提出一些中肯的意見,「對你們來說是更多的知識,但對我來說,則是更多的混亂。」並還談到宇宙學、新生物學、量子物理學和心理學,以及他們可能涉及佛教與其原則的領域。「當我們說再與科學家討論,我們需要看到原則、佛教、涅槃與成佛,我認為這是佛教重要的組成部分。我們甚至沒有和科學家們討論過有關來生這個部份。我們正在討論的是關於心靈;在意識中最細微層面不同的心靈層次,心續沒有終點。」

「佛教科學所指的是肉體的自我,也是一門宇宙學;當我們採取新知識,我們之中有些人認為我們自己是過時的,但我認為不完全同意。科學可以證明它不存在,但同樣可以看到宇宙沒有起點。如果沒有開始,那麼某些事情在沒有原因之下、無法發生。例如永久細微粒子 - 沒有開始一樣,如果相信大爆炸的發生,那麼必須找到產生大爆炸的原因。必須有一個巨大的壓力,才能造成大爆炸;粒子也來自某種原因才會產生。」尊者進一步解釋佛教沒有所謂的造物主。

諾貝爾和平獎得主談到佛教科學是解決人類心靈的問題,主要是針對心理層面的研究。並解釋說,一切眾生需要得到熱力學(能量)觀點的滋養,才能生存。「問題是,雖然我們的本性善良、富有情感,以及悲憫他人,但往往是在兒童時期發生,當我們越長越大後,便失去這些美好的特質。不再覺得有必要去關心他人,甚至剝削他人、欺負他人、瞞騙他人,對於他人的痛苦見怪不怪;反而是老虎咬死人,才是新聞。部分原因是因為老虎的牙齒和爪子讓我們害怕;另個原因,則是人類也擁有很好齒形和指甲。不過,我們幾乎漠視了人類相互殘殺的報導。」

天文數理與古印度哲學專家雷瑪舜巴曼尼恩(K Ramasubramanium)教授談到藏傳佛教和印度文化二者之間,共享知識的公共遺產。

義大利化學教授皮耶路易吉(Pierluigi Luisi)則提及天生萬物是自然的一部分。並進行科學研究,觀察印度 - 西藏文化的形成。

「有些事情,不是那麼的清楚,所以給了我們進一步調查、進一步分析機會,如果一切都是顯而易見的,那麼就沒有必要想要去求得答案。神秘的事物與困境,給予我們人類善用大腦的真正機會。」西藏精神領袖說。

整整一天的討論,主導會議的四大專家與寺院學者和知識分子出席與會。