發佈於:2016-05-05

達賴喇嘛尊者出席青年領袖交流會


達賴喇嘛尊者出席青年領袖交流會

  

5月3~4日兩天,達賴喇嘛尊者與來自中東、非洲和東南亞等16國,飽受麻煩蹂躪的國家的青年領袖們參加了會議,探討致力於非暴力方式處理衝突的議題。

本次會議由美國和平研究所(USIP),以及達賴喇嘛尊者辦公室共同主辦。討論的議題是,怎樣預防、減輕和解決世界各地的衝突。達賴喇嘛尊者邀請了兩名印度穆斯林領袖參加了會議。

與會的近三十名青年領袖來自南蘇丹、埃及、肯尼亞、緬甸、索馬里、伊拉克、蘇丹、尼日利亞、烏干達、阿富汗、摩洛哥、突尼斯、敘利亞等國。

達賴喇嘛尊者在開場演講時表示,很高興見到這麼多年輕人匯聚一堂,談論和平與非暴力。尊者指出,印度是一個活生生的例子,所有的宗教傳統可以一起生活並和平共處。

尊者接著說:「我在1973年第一次訪問歐洲時,就提出人類的共同責任,談論人類的統一性。現在看到有年輕人特別關注人類面臨的共同議題,這是全球公民的意識不斷增長的證據,令人鼓舞。因為這個星球是我們唯一的家園,我們要在此和睦相處。」

「世界70億人有一個共同的經驗,我們都希望有愛與快樂。我們每個人都有愛和情感的潛在的種子,培養更大的愛心和同情心。如果我們想在世界上創造和平,就從每個人的內心開始,創造內心的平靜。」

尊者還談到伊斯蘭教義的不同解讀。特別自9.11事件之後,一概定論伊斯蘭教好戰是不對的。尊者引用了幾位穆斯林學者的解釋,他們說穆斯林的「聖戰」不是與外在其他人搏鬥,而是與內心的不安情緒鬥爭。

尊者也感謝各位代表和組織者到來印度偏遠的鄉村,使本次會議能夠圓滿召開。

兩天會議中,每位青年領袖各自發表觀點,並向達賴喇嘛尊者提問互動。