發佈於:2016-05-04

達賴喇嘛與中東青年活動人士談非暴力運動


  

【西藏之聲2016年5月3日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,與來自敘利亞等飽受戰亂摧殘國家的青年活動人士們見面,就如何推動非暴力運動而進行了交流。

今天(5月3日)上午,美國和平研究所(United States Institute of Peace)與達賴喇嘛辦公室共同舉辦活動,邀請多個國家的青年活動人士來到印北達蘭薩拉,與達賴喇嘛尊者開展了對話。

主辦方在會議簡介中指出,最嚴重的暴力紛爭通常發生在青年人身上,而近期全球各地極端份子們造成的殺戮,80%都集中在敘利亞、伊拉克、阿富汗、巴基斯坦等中東國家,且其中一半的涉事者年齡不超過22歲,正是“伊斯蘭國”等宗教極端主義容易洗腦、蠱惑的對象。

此次美國和平研究所邀請了28名來自中東、東南亞、非洲國家、致力於推動非暴力活動的青年人士,在為期2天的會議中分享各自地區所面臨的諸多問題,並聽取達賴喇嘛尊者的教導,學習如何在工作中培養內在價值。

(錄音)達賴喇嘛尊者在會上首先指出,不同宗教的信仰者中都有麻煩製造者,這無可避免。印度作為世界上人口最多的民主國家,其宗教和諧度從整體上來看,值得讚揚。

針對新興的“地球公民”理念,達賴喇嘛給予了正面評價,強調無論喜不喜歡,70億人類除了地球之外便沒有其他星球可去。人們在抱怨氣候變化與自然災難的同時,也需認清這是人類唯一的家園。

達賴喇嘛尊者闡釋了人與人之間通過微笑建立互信、友誼的方法,並在分析不同笑法時說:除了真誠的、發自內心的笑容外,那些勉強或機械的笑容,是“外交”笑容,通常不會帶來互信,而是會帶來更多的懷疑。尊者說,真正的“地球公民”理念,就是要人們少些國籍與宗教的區分,多一些“人類一體性”的觀點。

在同青年活動人士的對話中,達賴喇嘛尊者以科學研究證明人類根性本善為佐證,表達了對創建未來和平社會的樂觀,並解釋說,如果研究證明人類的根性是憤怒或邪惡,那麼恐怕自己早已失去信心。

提出將道德融入現代教育體系中的迫切性後,達賴喇嘛尊者表示自己堅信,人類只要做出努力,就可以利用善良本性來創建和平世界。

據了解,印度著名穆斯林學者賽義德•紮法爾•馬哈茂德博士(Dr.Syed Zafar Mahmood),以及印度宗教領袖委員會成員賽義德•仔奴爾•阿貝丁(Syed Zainul Abedin)等,也在會上同各國青年活動人士進行了互動。