發佈於:2016-05-04

美國宗教報告批中共持續打壓藏傳佛教


  

【西藏之聲2016年5月3日報導】美國國際宗教委員會發布最新報告,將中國再度列為“特別關注國”,同時對藏傳佛教遭受嚴酷打壓的狀況表達了關切。

美國國務院下屬獨立機構“國際宗教自由委員會”(USCIRF),於昨天(5月2日)發布了年度世界宗教報告。

該報告指出中共政府於去年底通過《反恐怖主義法》,成為他們非法打壓藏傳佛教、伊斯蘭教與其他人士的法律“依據”。

報告並指出,2015年中共加強了其內部的意識形態,對“三股勢力”–分裂主義、恐怖主義和宗教極端主義的討伐不斷升級,特別是在宗教自由方面。中國政府對藏人佛教徒保持嚴密控制,嚴格監控,並壓制他們的文化和宗教活動;在西藏的中國黨員幹部滲透到寺院中進行共產黨的宣傳,加強了對年輕佛教僧侶的“教育”和“培訓”。

美國宗教委員會就西藏境內的自焚浪潮、十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪的失踪、丹增德勒仁波切在中共監獄中離奇死亡,以及中共試圖控制達賴喇嘛“轉世權”等事項,表達了嚴重關注。

自1999年以來,美國國務院一直將中國劃定為“特別關注國”,今年也不例外,中國再度進入“特別關注國”(CPC)行列。

宗教委員會還在報告中建議美國政府,在開展美中對話時提出宗教自由問題;敦促中共不要將正常宗教活動視為恐怖主義或對國家安全的威脅;傳達美國對於中國嚴重侵犯宗教自由行為的擔憂,就侵犯宗教自由罪行的特定官員實施“旅行對等法”,限制他們進入美國。