發佈於:2016-05-04

美國年度報告:中國政策『不符合國際標準』


  

『國際西藏郵報2016年5月3日達蘭薩拉報導』 美國國際宗教自由委員會(USCIRF) 星期一(5月2日)公佈2016年國際宗教自由報告;並總結坦率地說:「中國對於宗教自由,以及相關人權的做法不符合國際標準。」

報告說,2015年全球宗教自由受到打壓的情況繼續惡化。報告根據2015年各地宗教自由受到威脅的情況進行整理分析,並列舉了2016年侵犯宗教自由的「特別關注國」(Countries of Particular Concerns, CPC),中國再次榜上有名。

今年報告在中國的部分提到,2015年中國侵犯宗教自由的狀況持續惡化。中國政府一方面希望進一步穩固其在國際社會的地位,同時一方面在國內製訂政策消除民間組織提倡人權和法治的聲音。2015年中國各地持續發生十字架和教堂遭強拆的事件。報告指出,中國政府去年加大了對基督教 的打壓力度,一共拆除了大約1500個十字架和教堂,逮捕了包括未註冊和國家批准的教會之成員,並將他們判刑;新疆維吾爾穆斯林和藏族佛教徒多次面臨暴力 鎮壓與歧視待遇;法輪功學員和其他人權活動者也不斷遭騷擾、監禁或關押,甚至酷刑對待。

中國政府在2015年加強了「嚴打恐怖活動」的宣傳,對新疆維吾爾穆斯林大規模進行打壓,具體措施包括增加對據稱是恐怖分子的逮捕,在據信為宗教學校附近加派軍隊和安全部隊,中央與地方當局持續對所謂的「恐怖分子」進行打壓,並禁止其有關宗教習俗,例如男性留鬍子或女性蒙蓋面紗。如同往年,中國政府繼續禁止新疆維吾爾穆斯林從事齋月禁食的傳統,黨政官員、公職人員和學生一律不得遵守禁食的習俗。

雖然中國一再否認沒有宗教自由和人權,但從該報告觀察到設定維權律師和宗教自由倡導者為目標大大增加,並指出,單單2015年,超過200名律師、辯護人、倡導者在七月被捕、拘留或強迫失蹤。

報告提到關於藏人部份,西藏宗教領袖65歲丹增德勒仁波切去年7月在獄中去世。美國、歐盟及國際人權組織都曾呼籲中國當局將他釋放;十一世班禪喇嘛更敦確吉尼瑪,在五歲、受到達賴喇嘛認證後幾天即失蹤,迄今音訊全無。

報告最後建議美國政府應向中國強調,真正的世界大國在提升國力的同時,對宗教人權等自由價值的尊重應該正比發展。

1998年,美國國會通過了《國際宗教自由法》,建立了獨立的,跨黨派的國際宗教自由委員會,並由美國總統任命的無任所大使領導該委員會,該委員會每年負責起草年度國際宗教自由報告。