發佈於:2016-05-02

西藏司政:加強衛生保健與應對道德觀念淪喪的原因


  

『國際西藏郵報2016年4月27日達蘭薩拉報導』 西藏人民的政治領袖、西藏司政洛桑森格週一宣佈,組建兩個新委員會,加強預防衛生保健,應對造成藏人道德觀念淪喪的原因和振興西藏社會貧困階層。

2016年4月25日,西藏司政洛桑森格在記者會上表示,噶廈舉行多次內部會議,以及與西藏人民議會聯合會議之後,發佈公告。

司政告訴記者,噶廈發佈組建兩個評估委員會,以及編制準則草案修改選舉法,作為噶廈計劃的一部分;作為公開回應達賴喇嘛尊者對於西藏人民衛生保健和道德低落的關注。

「我們已經組建兩個委員會,藉以解決達賴喇嘛尊者3月23日出席藏醫曆算學院百年慶典所關注問題。」西藏司政說,「第一個委員會是預防保健委員會,由曾在衛生部服務於西藏公共衛生豐富工作經驗的前任司法官阿旺沛杰嘉千與前秘書長次仁多吉負責。我們也組建了福利委員會,該委員會將由前噶倫次仁平措法師和前任秘書長扎西平措領導。這兩個委員會,將就藏人的健康狀況下降和經濟窘境,評估其根本原因。之後,收集關於如何有效地解決這些問題的具體結果,提出綜合報告,消弭藏人的經濟困境。」

西藏司政進一步地說明將由噶廈協商制定準則草案修訂現行選舉法,改善西藏社會的道德淪喪。「關於神諭發佈西藏人民在籌備最終選舉的行為,噶廈舉行多次內部會議,並與西藏人民議會議長和副議長聯合會議。我們也與選務署主席和工作人員,特別就大選期間道德下滑的問題進行會議。在這些會議上,我們討論選舉期間使用的負面宣傳方式,並商定如何避免再次發生類似的情況。也就一事達成共識,選舉活動持續時間太長,需要縮短。」

西藏司政也提出說明,由於選舉活動時間太長,衍生很多問題。不過,他感到遺憾的是,大部分的活動持續花在澄清毫無根據指控的時間,光說明毫無根據的批評,失去談論實際問題,以及參選人的願景和政見時間。

西藏司政進一步公開鄭重承諾,落實向達賴喇嘛尊者和西藏公眾所作出的承諾,並表示說,這兩個委員會所提出的建議,噶廈將在五月中旬落實履踐。