發佈於:2016-05-02

達賴喇嘛在達蘭薩拉探討佛教哲學與現代科學


  

【西藏之聲2016年4月29日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,出席了藏傳佛教高僧與現代科學家之間的研討活動,重申了將慈悲等內在價值融入現代教育體系的重要性。

今天(4月29日),名為“古代印度哲學及現代科學之交流”的會議,在達賴喇嘛尊者位於達蘭薩拉的居所內舉行。

印度“世界事務雜誌”編輯組成員擴米•卡朋蒂爾博士(Dr Come Carpentier de Gourdon)、印度電腦科學家、數學家、教育家昌德拉•坎特•拉祖博士(Dr. Chandra Kant Raju) 、意大利生物學家皮埃爾•路易吉•路易茲(Pier Luigi Luisi)等各領域的現代科學家,以及藏人行政中央前首席部長桑東仁波切、西藏圖書館館長格西拉多等掌握現代科學知識的藏人高僧,都受邀與會。

(錄音)在今天(29日)上午的會程中,達賴喇嘛尊者再次提出不該將此類研討稱為“佛教與科學”的對話,而是點明佛教可分成三個部分:哲學、科學、信仰。其中信仰是只限於佛教徒,佛教哲學與佛教科學才是可以同現代科學互相探討的內容。

達賴喇嘛尊者同樣提到了現代教育體系中,在提升慈悲方面的不足之處。尊者不滿現今教育只關注如何追求外在物質,強調應該融入對內在價值的重視。

參加了研討活動的西藏圖書館館長格西拉多告訴本台,達賴喇嘛尊者長期倡導佛教哲學與現代科學間的互動交流,這次的研討會也是本著這一宗旨而進行的。他介紹說,與會的印度與西方科學家們,主要對比了現代與古代的數學、科學,認為古代的科學與今天全然不同。因為今天很大一部分人只相信科學所證實的一切,卻蔑視傳統的文化。

達賴喇嘛尊者鼓勵現代科學家與藏傳佛教高僧們,應該加深雙方的互動,因為大家會發現從對方那裡學習到很多東西。

此次名為“古代印度哲學及現代科學之交流”的研討活動,由達賴喇嘛辦公室舉辦,會程僅有一天。